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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Svinatura difficoltosa

05/10/2015, 23:46

Ciao Marco, questa settimana vorrei effettuare il travaso per separare dal deposito feccioso il vino.
Vorrei sapere se posso farlo visto che sta ancora frizzando ma in maniera leggerissima...
Nonostante ci siano degli zuccheri residui è pericoloso o è meglio attendere ancora?
Lo scorso anno l'ho travasato dalla svinatura dopo 18 giorni

Re: Svinatura difficoltosa

06/10/2015, 16:30

BluSnake ha scritto:Acido citrico si trova sull'uva in quantità molto meno rilevante di acido tartarico.
Ciao Marco

Si ok, ma comunque il citrico nell'uva c'è, quindi se io lo uso per togliere il detergente dalle bottiglie e dopo aver lavato con soluzione di citrico risciacquo due volte con acqua,
a) di citrico non dovrebbe più essercene?
b) oppure anche se rimane una minima quantità di acido citrico nelle bottiglie questa sicuramente non sarà tale da poter rendere il vino anche un minimo più amaro?

Re: Svinatura difficoltosa

06/10/2015, 18:49

A e B, è ininfluente....

Ciao

Re: Svinatura difficoltosa

07/10/2015, 13:43

Meglio aspettare qualche altro giorno, se il mosto non puzza; così togli più feccia con un solo travaso. Viceversa se inizia ad avere aromi sgradevoli, procedi anche al travaso.


CIao



@Pinco: per acido citrico no problema, come riportato da Jean ;)

Re: Svinatura difficoltosa

08/10/2015, 11:28

Se dovessi fare il travaso prima che questo lieve frizzare sia finito causa problemi?

Re: Svinatura difficoltosa

08/10/2015, 19:40

No, però c'è rischio che devi sfecciare due volte.


CIao Marco

Re: Svinatura difficoltosa

09/11/2015, 20:03

salve, come si può ottenere un vino bianco frizzantino?
grazie

Re: Svinatura difficoltosa

10/11/2015, 10:28

A) Dovresti mandare in pressione il vino prima che questo finisca di fermentare; in questo modo intrappoli C02. (no possibile hobbysticamente senza autoclavi e possibilità di lavorare in maniera isobarica)

B) Dovresti far rifermentare il vino con lieviti e zucchero

C) Dovresti aggiungere anidride carbonica al vino


Ciao Marco
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