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Svinatura difficoltosa 
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Ciao Marco, questa settimana vorrei effettuare il travaso per separare dal deposito feccioso il vino.
Vorrei sapere se posso farlo visto che sta ancora frizzando ma in maniera leggerissima...
Nonostante ci siano degli zuccheri residui è pericoloso o è meglio attendere ancora?
Lo scorso anno l'ho travasato dalla svinatura dopo 18 giorni


05/10/2015, 23:46
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BluSnake ha scritto:
Acido citrico si trova sull'uva in quantità molto meno rilevante di acido tartarico.
Ciao Marco

Si ok, ma comunque il citrico nell'uva c'è, quindi se io lo uso per togliere il detergente dalle bottiglie e dopo aver lavato con soluzione di citrico risciacquo due volte con acqua,
a) di citrico non dovrebbe più essercene?
b) oppure anche se rimane una minima quantità di acido citrico nelle bottiglie questa sicuramente non sarà tale da poter rendere il vino anche un minimo più amaro?


06/10/2015, 16:30
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A e B, è ininfluente....

Ciao

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06/10/2015, 18:49
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Meglio aspettare qualche altro giorno, se il mosto non puzza; così togli più feccia con un solo travaso. Viceversa se inizia ad avere aromi sgradevoli, procedi anche al travaso.


CIao



@Pinco: per acido citrico no problema, come riportato da Jean ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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07/10/2015, 13:43
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Se dovessi fare il travaso prima che questo lieve frizzare sia finito causa problemi?


08/10/2015, 11:28
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No, però c'è rischio che devi sfecciare due volte.


CIao Marco

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08/10/2015, 19:40
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salve, come si può ottenere un vino bianco frizzantino?
grazie


09/11/2015, 20:03
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A) Dovresti mandare in pressione il vino prima che questo finisca di fermentare; in questo modo intrappoli C02. (no possibile hobbysticamente senza autoclavi e possibilità di lavorare in maniera isobarica)

B) Dovresti far rifermentare il vino con lieviti e zucchero

C) Dovresti aggiungere anidride carbonica al vino


Ciao Marco

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10/11/2015, 10:28
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