Ciao ragazzi. Il mosto sta fermentando in maniera più lieve, frizzando ancora. Sicuramente starà per arrestarsi. All'esame visivo si presenta più chiaro di come avevo preventivato. (pigiadiraspatura giorno 18, svinatura giorno 24). Il colore è rosso granata alla luce, senza i riflessi del sole invece è un rosso... Non è un rosso corposo scuro però come lo scorso anno... Son preoccupato che non abbia estratto abbastanza colore... Ovviamente mi sono apprestato ad assaggiarlo e noto che è salato, sapido. Mi sapete dire il perchè? Ovviamente è ancora torbido e crudo ed è certamente presto per fare degli assaggi... Però....
Mi sta venendo un pensiero riguardante il gusto tipo salato... Praticamente quando ho pulito la cisterna Inox ho lasciato il prodotto per lavare i materiali di cantina con acqua a contatto per una settimana, poi ovviamente è stato accuratamente lavato con acqua e asciugato. Sto pensando che non sia questo ad aver causato il sapore salato... Magari sto esagerando nel trovare le conseguenze, ma ora le penso tutte! In ogni caso può essere tolto al travaso ossigenando il vino?
Dipende che intendi per salato. Se hai usato dell'acido citrico per ripulire e poi non hai lavato correttamente allora potresti avere dei residui nel vino; in tutti gli altri casi sarei abbastanza tranquillo è possibile anche che il vino abbia una componente acida molto forte ma che questa con l'affinamento del vino venga migliorata.
BluSnake ha scritto: Se hai usato dell'acido citrico per ripulire e poi non hai lavato correttamente allora potresti avere dei residui nel vino; Ciao Marco
Scusa Marco, qualora dovesse rimanere dell'acido citrico renderebbe salato il vino? Il citrico non si trova già nell'uva e addirittura viene aggiunto al vino per acidificare? Io dopo aver lavato le bottiglie con detergente specifico, poi per essere si curo di eliminarlo bene (il detergente), lavo col citrico e poi risciacquo due volte le bottiglie e faccio scolare; rischio che rimanga del citrico nelle bottiglie? e in quantità tale che possa poi rendere anche minimamente salato il rosso?
Il prodotto che ho usato io contiene idrossido di sodio e l'altro a base di cloro attivo. le ho lasciate a contatto una settimana con acqua riempita giusto sopra il rubinetto... e poi lavate con acqua e asciugata bene. Mi sembra strano che rimanga. ma non saprei... poi nell'acciaio.. nemmeno se avessi usato una botte in legno che assorbe Poi non saprei....
BluSnake ha scritto: Se hai usato dell'acido citrico per ripulire e poi non hai lavato correttamente allora potresti avere dei residui nel vino; Ciao Marco
Scusa Marco, qualora dovesse rimanere dell'acido citrico renderebbe salato il vino? Il citrico non si trova già nell'uva e addirittura viene aggiunto al vino per acidificare? Io dopo aver lavato le bottiglie con detergente specifico, poi per essere si curo di eliminarlo bene (il detergente), lavo col citrico e poi risciacquo due volte le bottiglie e faccio scolare; rischio che rimanga del citrico nelle bottiglie? e in quantità tale che possa poi rendere anche minimamente salato il rosso?
Acido citrico si trova sull'uva in quantità molto meno rilevante di acido tartarico. Può essere fatta un aggiunta per esaltare la freschezza, non certo per aumentare la quantità di acidità totale.