Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 17:24




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Svinatura difficoltosa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Ciao ragazzi. Il mosto sta fermentando in maniera più lieve, frizzando ancora. Sicuramente starà per arrestarsi.
All'esame visivo si presenta più chiaro di come avevo preventivato.
(pigiadiraspatura giorno 18, svinatura giorno 24). Il colore è rosso granata alla luce, senza i riflessi del sole invece è un rosso... Non è un rosso corposo scuro però come lo scorso anno... Son preoccupato che non abbia estratto abbastanza colore...
Ovviamente mi sono apprestato ad assaggiarlo e noto che è salato, sapido.
Mi sapete dire il perchè?
Ovviamente è ancora torbido e crudo ed è certamente presto per fare degli assaggi... Però....


29/09/2015, 12:55
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Mi sta venendo un pensiero riguardante il gusto tipo salato...
Praticamente quando ho pulito la cisterna Inox ho lasciato il prodotto per lavare i materiali di cantina con acqua a contatto per una settimana, poi ovviamente è stato accuratamente lavato con acqua e asciugato. Sto pensando che non sia questo ad aver causato il sapore salato...
Magari sto esagerando nel trovare le conseguenze, ma ora le penso tutte!
In ogni caso può essere tolto al travaso ossigenando il vino?


30/09/2015, 11:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dipende che intendi per salato. Se hai usato dell'acido citrico per ripulire e poi non hai lavato correttamente allora potresti avere dei residui nel vino; in tutti gli altri casi sarei abbastanza tranquillo è possibile anche che il vino abbia una componente acida molto forte ma che questa con l'affinamento del vino venga migliorata.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/09/2015, 18:46
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
ciao marco. niente acido citrico. solo deterben e septosan lasciato fermo una settimana in cisterna e poi lavato con acqua...


30/09/2015, 22:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non conosco la base chimica dei prodotti che hai menzionato. I prodotti non vanno lasciati per molto tempo ad agire sulle pareti.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2015, 12:59
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
sono a base di cloro... ma in ogni caso essendo lavati non credo rimangano nell'acciaio inox


03/10/2015, 2:58
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Se hai usato dell'acido citrico per ripulire e poi non hai lavato correttamente allora potresti avere dei residui nel vino;
Ciao Marco

Scusa Marco, qualora dovesse rimanere dell'acido citrico renderebbe salato il vino? Il citrico non si trova già nell'uva e addirittura viene aggiunto al vino per acidificare?
Io dopo aver lavato le bottiglie con detergente specifico, poi per essere si curo di eliminarlo bene (il detergente), lavo col citrico e poi risciacquo due volte le bottiglie e faccio scolare;
rischio che rimanga del citrico nelle bottiglie? e in quantità tale che possa poi rendere anche minimamente salato il rosso?


03/10/2015, 10:22
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Il prodotto che ho usato io contiene idrossido di sodio e l'altro a base di cloro attivo.
le ho lasciate a contatto una settimana con acqua riempita giusto sopra il rubinetto... e poi lavate con acqua e asciugata bene.
Mi sembra strano che rimanga. ma non saprei... poi nell'acciaio.. nemmeno se avessi usato una botte in legno che assorbe :D
Poi non saprei....


03/10/2015, 10:53
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Pinco ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Se hai usato dell'acido citrico per ripulire e poi non hai lavato correttamente allora potresti avere dei residui nel vino;
Ciao Marco

Scusa Marco, qualora dovesse rimanere dell'acido citrico renderebbe salato il vino? Il citrico non si trova già nell'uva e addirittura viene aggiunto al vino per acidificare?
Io dopo aver lavato le bottiglie con detergente specifico, poi per essere si curo di eliminarlo bene (il detergente), lavo col citrico e poi risciacquo due volte le bottiglie e faccio scolare;
rischio che rimanga del citrico nelle bottiglie? e in quantità tale che possa poi rendere anche minimamente salato il rosso?


Forse ti confondi tra citrico e tartarico? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/10/2015, 14:19
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Acido citrico si trova sull'uva in quantità molto meno rilevante di acido tartarico. Può essere fatta un aggiunta per esaltare la freschezza, non certo per aumentare la quantità di acidità totale.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2015, 19:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy