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Svinatura difficoltosa 
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Avendo svinato prima di aver concluso la fermentazione oora continua a fermentare e ho aggiunto l olio perché ho intenzione di separare il vino dalle fecce dopo un due settimane. Quindi credo sarà pulito abbastanza. Cosa ne dite voi ?


25/09/2015, 9:44
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Se il vino è ancora in fermentazione, non c'era bisogno di mettere olio enologico ma un tappo ebollitore

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25/09/2015, 19:57
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Che hai fatto casino.... :mrgreen:

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25/09/2015, 20:30
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Si ma non causa nessun problema o sbaglio? Anzi secondo me visto che non devo stare attaccato alla cisterna in attesa che smetta la fermentazione l ho metto subito e appena termina ho la certezza che me lo protegga. Cosa che non ho lasciandolo libero. Forse ho solo speso soldi ma evito quel problema. Lo scorso anno ho fatto lo stesso e il vino è stato eccezionale. Poi ditemi la vostra. Accetto consigli! Questo è il motivo per cui ho messo l'olio. Tanto entro pochi giorni sarà conclusa la fermentazione e il vino prima del travaso attenderà almeno due settimane. .


25/09/2015, 23:26
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Sarebbe meglio mettere tappi gorgogliatori, l'olio in fermentazione rischi che si mischi al vino e protegga poco..

Ciao

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26/09/2015, 1:03
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JeanGabin ha scritto:
Sarebbe meglio mettere tappi gorgogliatori, l'olio in fermentazione rischi che si mischi al vino e protegga poco..

Ciao




Soprattutto può creare uno strato sopra tale per cui l'anidride carbonica non vada parzialmente via ma venga trattenuta creando così un vino frizzantino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2015, 14:24
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Ragazzi il mosto è in una cisterna d'acciaio da 400 litri cok due litri di olio enologico. Non credo trattenga cosi tanto da non permettermi di avere un vino secco
Lo scorso anno ho fatto così.
Ma se mi dici che è rischioso non lo farò più.
Per quanto riguarda il mischiarsi del mosto all olio non ci son problemi tanto l'olio rimane comunque a galla..


27/09/2015, 4:20
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Dai ditemi che andrà tutto bene :oops:


27/09/2015, 10:40
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Andrà bene stai tranquillo, se l'olio non ti ha dato problemi puoi aggiungerlo già da adesso. A fine fermentazione fai delle analisi al campione di vino.

Solforsa totale, solforosa libera, pH, acidità totale, acidità libera, alcool

Ciao Marco

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27/09/2015, 13:27
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Lo scorso anno.non ha dato problemi. Adesso sta continuando a fermentare piano piano piano... al gusto sembra sia sapido ma è ancora stra crudo. .. vedremo come andrà :roll:
mi auguro esca equilibrato...


27/09/2015, 13:54
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