|
Autore |
Messaggio |
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Avendo svinato prima di aver concluso la fermentazione oora continua a fermentare e ho aggiunto l olio perché ho intenzione di separare il vino dalle fecce dopo un due settimane. Quindi credo sarà pulito abbastanza. Cosa ne dite voi ?
|
25/09/2015, 9:44 |
|
|
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
Se il vino è ancora in fermentazione, non c'era bisogno di mettere olio enologico ma un tappo ebollitore
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
25/09/2015, 19:57 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Che hai fatto casino....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
25/09/2015, 20:30 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Si ma non causa nessun problema o sbaglio? Anzi secondo me visto che non devo stare attaccato alla cisterna in attesa che smetta la fermentazione l ho metto subito e appena termina ho la certezza che me lo protegga. Cosa che non ho lasciandolo libero. Forse ho solo speso soldi ma evito quel problema. Lo scorso anno ho fatto lo stesso e il vino è stato eccezionale. Poi ditemi la vostra. Accetto consigli! Questo è il motivo per cui ho messo l'olio. Tanto entro pochi giorni sarà conclusa la fermentazione e il vino prima del travaso attenderà almeno due settimane. .
|
25/09/2015, 23:26 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Sarebbe meglio mettere tappi gorgogliatori, l'olio in fermentazione rischi che si mischi al vino e protegga poco..
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
26/09/2015, 1:03 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
JeanGabin ha scritto: Sarebbe meglio mettere tappi gorgogliatori, l'olio in fermentazione rischi che si mischi al vino e protegga poco..
Ciao Soprattutto può creare uno strato sopra tale per cui l'anidride carbonica non vada parzialmente via ma venga trattenuta creando così un vino frizzantino. Ciao Marco
|
26/09/2015, 14:24 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Ragazzi il mosto è in una cisterna d'acciaio da 400 litri cok due litri di olio enologico. Non credo trattenga cosi tanto da non permettermi di avere un vino secco Lo scorso anno ho fatto così. Ma se mi dici che è rischioso non lo farò più. Per quanto riguarda il mischiarsi del mosto all olio non ci son problemi tanto l'olio rimane comunque a galla..
|
27/09/2015, 4:20 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Dai ditemi che andrà tutto bene
|
27/09/2015, 10:40 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Andrà bene stai tranquillo, se l'olio non ti ha dato problemi puoi aggiungerlo già da adesso. A fine fermentazione fai delle analisi al campione di vino.
Solforsa totale, solforosa libera, pH, acidità totale, acidità libera, alcool
Ciao Marco
|
27/09/2015, 13:27 |
|
|
And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
|
Lo scorso anno.non ha dato problemi. Adesso sta continuando a fermentare piano piano piano... al gusto sembra sia sapido ma è ancora stra crudo. .. vedremo come andrà mi auguro esca equilibrato...
|
27/09/2015, 13:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 16 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|