Mi unisco alla discussione per avere delle delucidazioni a riguardo. Svinerò in contenitore di acciaio da 300 lt., circa 200 lt. di Montepulciano. Detto contenitore è del tipo a gallegiante ad olio. Visto che in molti consigliano di non svinare all'aria; l'olio di vasellina devo metterlo subito insieme al galleggiante? O è sufficiente solo il coperchio superiore del serbatoio? In questo caso ad ogni travaso devo rimuovere l'olio per poi reinserirlo ? Ciao Orazio
Mi unisco alla discussione per avere delle delucidazioni a riguardo. Svinerò in contenitore di acciaio da 300 lt., circa 200 lt. di Montepulciano. Detto contenitore è del tipo a gallegiante ad olio. Visto che in molti consigliano di non svinare all'aria; l'olio di vasellina devo metterlo subito insieme al galleggiante? O è sufficiente solo il coperchio superiore del serbatoio? In questo caso ad ogni travaso devo rimuovere l'olio per poi reinserirlo ? Ciao Orazio
Svini cosa significa? quanto tempo è che fermenta? Se deve ancora fermentare evita di mettere galleggiante e olio, metti solo il coperchio fino a fine fermentazione...
Mi spiego meglio. Finita la fermentazione alcolica che avverrà nei tini preposti, estraggo il mosto e lo verso nel serbatoio di acciaio. Aggiungo il mosto ottenuto torchiando il cappello, e da quel punto in poi dovrebbe proseguire la fermentazione lenta. La domanda è, se l'olio e il galleggiante vanno aggiunti a fine fermentazione lenta o è consigliabile metterli durante. Grazie Ciao