Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

svinatura contenitori

30/09/2013, 14:06

Una volta eseguita la svinatura il vino è meglio tenerlo all'aria fino al primo travaso o tappato con apposito coperchio e gorgogliatore ?

Re: svinatura contenitori

30/09/2013, 15:10

Sempre gorgogliatore, mai all'aria....

Ciao

Re: svinatura contenitori

30/09/2013, 15:40

grazie mille...

Re: svinatura contenitori

30/09/2013, 20:16

Perchè mai all'aria??
tutti quelli che conosco e fanno il vino lo lasciano in damigiane senza tappo per 2 settimane

Re: svinatura contenitori

04/10/2013, 13:09

per la svinatura è consigliabile usare una filtratrice o basta uno scolapasta per separare le bucce dal vino ?

Re: svinatura contenitori

04/10/2013, 13:17

anche una scolapasta va bene...

Re: svinatura contenitori

04/10/2013, 17:52

Un saluto a tutti.

Mi unisco alla discussione per avere delle delucidazioni a riguardo. Svinerò in contenitore di acciaio da 300 lt., circa 200 lt. di Montepulciano. Detto contenitore è del tipo a gallegiante ad olio. Visto che in molti consigliano di non svinare all'aria; l'olio di vasellina devo metterlo subito insieme al galleggiante? O è sufficiente solo il coperchio superiore del serbatoio? In questo caso ad ogni travaso devo rimuovere l'olio per poi reinserirlo ?
Ciao
Orazio

Re: svinatura contenitori

04/10/2013, 19:17

se la fermentazione è finita mettilo subito assieme al galleggiante.

Re: svinatura contenitori

04/10/2013, 20:27

oradin ha scritto:Un saluto a tutti.

Mi unisco alla discussione per avere delle delucidazioni a riguardo. Svinerò in contenitore di acciaio da 300 lt., circa 200 lt. di Montepulciano. Detto contenitore è del tipo a gallegiante ad olio. Visto che in molti consigliano di non svinare all'aria; l'olio di vasellina devo metterlo subito insieme al galleggiante? O è sufficiente solo il coperchio superiore del serbatoio? In questo caso ad ogni travaso devo rimuovere l'olio per poi reinserirlo ?
Ciao
Orazio


Svini cosa significa?
quanto tempo è che fermenta?
Se deve ancora fermentare evita di mettere galleggiante e olio, metti solo il coperchio fino a fine fermentazione...

Ciao

Re: svinatura contenitori

05/10/2013, 11:46

Mi spiego meglio. Finita la fermentazione alcolica che avverrà nei tini preposti, estraggo il mosto e lo verso nel serbatoio di acciaio. Aggiungo il mosto ottenuto torchiando il cappello, e da quel punto in poi dovrebbe proseguire la fermentazione lenta. La domanda è, se l'olio e il galleggiante vanno aggiunti a fine fermentazione lenta o è consigliabile metterli durante. Grazie
Ciao
Rispondi al messaggio