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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Una volta eseguita la svinatura il vino è meglio tenerlo all'aria fino al primo travaso o tappato con apposito coperchio e gorgogliatore ?
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30/09/2013, 14:06 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Sempre gorgogliatore, mai all'aria....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/09/2013, 15:10 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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grazie mille...
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30/09/2013, 15:40 |
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Giu
Iscritto il: 05/05/2012, 17:20 Messaggi: 96 Località: Cz - sellia marina
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Perchè mai all'aria?? tutti quelli che conosco e fanno il vino lo lasciano in damigiane senza tappo per 2 settimane
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30/09/2013, 20:16 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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per la svinatura è consigliabile usare una filtratrice o basta uno scolapasta per separare le bucce dal vino ?
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04/10/2013, 13:09 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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anche una scolapasta va bene...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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04/10/2013, 13:17 |
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oradin
Iscritto il: 04/10/2013, 9:22 Messaggi: 7
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Un saluto a tutti.
Mi unisco alla discussione per avere delle delucidazioni a riguardo. Svinerò in contenitore di acciaio da 300 lt., circa 200 lt. di Montepulciano. Detto contenitore è del tipo a gallegiante ad olio. Visto che in molti consigliano di non svinare all'aria; l'olio di vasellina devo metterlo subito insieme al galleggiante? O è sufficiente solo il coperchio superiore del serbatoio? In questo caso ad ogni travaso devo rimuovere l'olio per poi reinserirlo ? Ciao Orazio
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04/10/2013, 17:52 |
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GoodWine
Iscritto il: 15/09/2011, 17:11 Messaggi: 107
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se la fermentazione è finita mettilo subito assieme al galleggiante.
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04/10/2013, 19:17 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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oradin ha scritto: Un saluto a tutti.
Mi unisco alla discussione per avere delle delucidazioni a riguardo. Svinerò in contenitore di acciaio da 300 lt., circa 200 lt. di Montepulciano. Detto contenitore è del tipo a gallegiante ad olio. Visto che in molti consigliano di non svinare all'aria; l'olio di vasellina devo metterlo subito insieme al galleggiante? O è sufficiente solo il coperchio superiore del serbatoio? In questo caso ad ogni travaso devo rimuovere l'olio per poi reinserirlo ? Ciao Orazio Svini cosa significa? quanto tempo è che fermenta? Se deve ancora fermentare evita di mettere galleggiante e olio, metti solo il coperchio fino a fine fermentazione... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/10/2013, 20:27 |
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oradin
Iscritto il: 04/10/2013, 9:22 Messaggi: 7
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Mi spiego meglio. Finita la fermentazione alcolica che avverrà nei tini preposti, estraggo il mosto e lo verso nel serbatoio di acciaio. Aggiungo il mosto ottenuto torchiando il cappello, e da quel punto in poi dovrebbe proseguire la fermentazione lenta. La domanda è, se l'olio e il galleggiante vanno aggiunti a fine fermentazione lenta o è consigliabile metterli durante. Grazie Ciao
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05/10/2013, 11:46 |
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