Per JeanGabin . Raffreddare il mosto appena diraspato e torchiato quindi già pulito dopo poche ore, con l'aggiunta di bentonite e ghiaccio in bottiglie o tanica ancora meglio, non fosse altro per far depositare sul fondo della tina in plastica, una grande quantità di sedimento. Quindi quando andrai ad inoculare i lieviti lo farai in un mosto già limpido. Lasciando perdere quando di più c'è di chimico nell'intermezzo che tralaltro non ne capisco niente. Queste sono cose che penso io e che potrò sicuramente sbagliare. Per quanto riguarda il sedimento, io non lo butto ma cerco di farlo depositare ulteriormente in contenitori tipo damigiane, per sfruttarlo quanto più possibile.
Naturalmente lo fai con il vino bianco immagino.... Francamente sono ignorante su questo tipo di procedura, anche perchè non ho mai fatto molto vino bianco e di conseguenza non ho ricercato tecniche particolari. Inizierò a vendemmiare Vermentino e Grechetto il prossimo anno e ne terrò conto. Grazie anche a te per la delucidazione.