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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: svinatura contenitori e tempi

01/10/2012, 10:54

Per JeanGabin . Raffreddare il mosto appena diraspato e torchiato quindi già pulito dopo poche ore, con l'aggiunta di bentonite e ghiaccio in bottiglie o tanica ancora meglio, non fosse altro per far depositare sul fondo della tina in plastica, una grande quantità di sedimento. Quindi quando andrai ad inoculare i lieviti lo farai in un mosto già limpido. Lasciando perdere quando di più c'è di chimico nell'intermezzo che tralaltro non ne capisco niente. Queste sono cose che penso io e che potrò sicuramente sbagliare. Per quanto riguarda il sedimento, io non lo butto ma cerco di farlo depositare ulteriormente in contenitori tipo damigiane, per sfruttarlo quanto più possibile.

Re: svinatura contenitori e tempi

01/10/2012, 11:01

Naturalmente lo fai con il vino bianco immagino....
Francamente sono ignorante su questo tipo di procedura, anche perchè non ho mai fatto molto vino bianco
e di conseguenza non ho ricercato tecniche particolari.
Inizierò a vendemmiare Vermentino e Grechetto il prossimo anno e ne terrò conto.
Grazie anche a te per la delucidazione.

Saluti

Re: svinatura contenitori e tempi

01/10/2012, 11:03

Si col vino bianco falanghina precisamente. Ciao Jean
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