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svinato con 2 gradi babo 
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Salve a tutti...chiedevo dato che è la prima volta che faccio vino una curiosità.. Hò acquistato dell'uva sangiovese al mercato e svinata dopo 5 giorni, gradi babo iniziali a 20 poi ridotti a 2 e decido di svinare..controllo il grado alcolico con un normale alcolimetro e mi dà zero..chiedo ma è normale???( magari ci vogliono alcolimetri appositi per il vino??)...Altra cosa torchiato le bucce e quest'ultimo messo in bottiglioni da 5 litri..oggi dopo 24 ore molto deposito sul fondo..devo toglierlo o aspetto il normale 15 giorni per travasare anche questi con l'altra damigiana ..grazie


23/09/2016, 12:40
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L'alcolimetro potrebbe non funzionare..e se non sbaglio va tarato prima con acqua (vedi istruzioni allegate allo strumento comprato).

Se il mostimetro ti rileva zero travaserei, altrimenti al massimo una settimana e procederei comunque al travaso. Se dal tappo senti odore di uova marce, procedi al travaso.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2016, 0:03
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grazie mille per la risposta...A mè sembra che l'odore sia ancora gradevole..per l'alcolimetro provato con grappa funziona con il vino no..( provato con una bottiglia di vino acquistata e anche quella mi dà zero)..provo ora a leggere istruzioni per taratura, comunque ancora grazie mille


24/09/2016, 20:22
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Ok, aggiornaci, può tornare utile anche ad altri utenti del forum.

CIao Marco

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25/09/2016, 0:32
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ciao a tutti...fatto travaso giovedi scorso in cantina (fuori c'era un venticelo, non so se influirà??) e messo pasticca antifioretta, provato il gusto era un pò aspro ma penso che sia normale essendo vino giovane e deve appunto maturare...Il prossimo travaso penso di farlo a dicembre, Marco cosa mi consigli potrebbe andar bene??..grazie


08/10/2016, 19:59
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Il travaso va probabilmente anticipato a Novembre, è da valutare, difficile prevedere una dinamica a lungo termine senza conoscere il prodotto. Sicuramente l'amaro andrà scemenado. Ho messo a disposizione le mie competenze di assaggio e di analisi per Dicembre, così da potermi focalizzare su ogni singolo prodotto.

industria-enologica-f38/assaggio-di-campioni-di-vino-consigli-tecnici-t105668.html

Fammi sapere se sei interessato.

Ciao Marco

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09/10/2016, 0:52
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