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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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SVINARE..IN QUALI DAMIGIANE???

15/09/2010, 11:20

salve a tutti, avrei un quesito da porvi:
io produco una irrisoria quantità di vino, circa 250 litri e vorrei sapere se, contrariamente a quanto fatto le volte precedenti, per tutte le lavorazioni, dalla svinatura ai travasi e la conservazione prima dell'imbottigliamento, invece di stoccare il vino in 5 damigiane da 54 litri utilizzassi 10 da 25 litri? naturalmente il motivo risiede nella facilità di movimentazione visto che me ne occupo da solo. Ci sono controindicazioni, o meglio, possibilità che qualche passaggio nella vinificazione possa risultare qualitativamente peggiore? cambiano tempi e metodi?
per inciso il vitigno è misto montepulciano - san giovese e la località è Eboli (SA) (lo so...lo so... il vitigno è un attimino fuori zona :shock: :cry: ma prossimamente pianterò dell'aglianico :D )
grazie a chi mi vorrà fugare le perplessità!

Re: SVINARE..IN QUALI DAMIGIANE???

15/09/2010, 14:06

secondo me le damigiane da 54l vanno meglio delle dame.
quelle da 10 sono davvero piccole secondo me.

CIao

Re: SVINARE..IN QUALI DAMIGIANE???

15/09/2010, 14:31

Lisa83 ha scritto:secondo me le damigiane da 54l vanno meglio delle dame.
quelle da 10 sono davvero piccole secondo me.

CIao

Mod non hai letto bene, ho scritto 10 damigiane da 25 litri invece che 5 da 54 litri. Sarebbe comunque interessante capire i pro e i contro

Re: SVINARE..IN QUALI DAMIGIANE???

20/09/2010, 23:16

scusa... :mrgreen: ho letto male!

anche con quelle da 25 l secondo me vai bene cmnq.

basta che le tieni ben chiuse una volta che il mosto-vino ha terminato la fermentazione.
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