Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 12:06




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
SVINARE..IN QUALI DAMIGIANE??? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
salve a tutti, avrei un quesito da porvi:
io produco una irrisoria quantità di vino, circa 250 litri e vorrei sapere se, contrariamente a quanto fatto le volte precedenti, per tutte le lavorazioni, dalla svinatura ai travasi e la conservazione prima dell'imbottigliamento, invece di stoccare il vino in 5 damigiane da 54 litri utilizzassi 10 da 25 litri? naturalmente il motivo risiede nella facilità di movimentazione visto che me ne occupo da solo. Ci sono controindicazioni, o meglio, possibilità che qualche passaggio nella vinificazione possa risultare qualitativamente peggiore? cambiano tempi e metodi?
per inciso il vitigno è misto montepulciano - san giovese e la località è Eboli (SA) (lo so...lo so... il vitigno è un attimino fuori zona :shock: :cry: ma prossimamente pianterò dell'aglianico :D )
grazie a chi mi vorrà fugare le perplessità!

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


15/09/2010, 11:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
secondo me le damigiane da 54l vanno meglio delle dame.
quelle da 10 sono davvero piccole secondo me.

CIao


15/09/2010, 14:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
Lisa83 ha scritto:
secondo me le damigiane da 54l vanno meglio delle dame.
quelle da 10 sono davvero piccole secondo me.

CIao

Mod non hai letto bene, ho scritto 10 damigiane da 25 litri invece che 5 da 54 litri. Sarebbe comunque interessante capire i pro e i contro

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


15/09/2010, 14:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
scusa... :mrgreen: ho letto male!

anche con quelle da 25 l secondo me vai bene cmnq.

basta che le tieni ben chiuse una volta che il mosto-vino ha terminato la fermentazione.


20/09/2010, 23:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy