Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 8:59




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Svinare dopo un giorno !?!?!?! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/10/2014, 9:52
Messaggi: 24
Località: Calabria
Rispondi citando
Ciao,
ho letto in rete di un esperto (a tal punto che ha un sito nel quale da consigli di ogni genere ma..... non professionista) vinificatore che rispondendo ad un utente riguardo la durata della macerazione in tino ha scritto che l'anno prima lui ha lasciato in macerazione con le bucce solo un giorno perchè se lo teneva di più gli veniva troppo tannico.

La domanda che allora pongo agli esperti è:
- dato che io cerco un vino "di pronta beva" (che sia cioè pronto da bere per il 20 dicembre)
- che preferisco un vino non tannico (nel senso........ appena appena tannico in maniera tale che rimanga un pò più abboccato)
e che entro un anno lo bevo (quindi non deve essere chissà quanto resistente per durare tanti anni)

che controindicazioni ci possono essere a tenerlo in macerazione col le bucce solo uno o al massimo due giorni ???
e invece: che benefici (tenendo presente il tipo di vino che voglio) torchiando dopo solo un giorno di macerazione piuttosto che lasciarlo 5 giorni o fino a zero babo?
Nota: vinificherò con uva nero d'avola

Grazie per l'aiuto e cari saluti
Alessandro


03/09/2016, 11:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non ci sono controindicazioni, se non quelle che hai indicato, se fermenta meno sui frutti potrebbe essere meno
alcoolico, meno tanninico, meno corposo, quindi da pronta beva e non da invecchiamento.
Per i giorni sta a te scegliere la durata, puoi anche fare una vinificazione praticamente in bianco, senza frutti.
Personalmente però credo anche che il tipo di vitigno influisca sulla vinificazione e viceversa, su questo non
so darti indicazioni precise, non conosco il Nero d'Avola, so solo che come vino in commercio è sempre abbastanza
"robusto".

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/09/2016, 21:19
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, la macerazione per un periodo più lunga è importante per l'estrazione del colore e per l estrazione aromatica. Una parte tannica è cmq importante per bilanciare il vino. Inoltre è importante anche per tutte le fermentazioni spontanee dato che i lieviti si trovano nella buccia e non all'interno dell'acido.
L'unico buono motivo per svitare quasi subito è quando l'uva è molto malata e i danni sono maggiori dei benefici.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/09/2016, 9:21
Profilo

Iscritto il: 19/10/2014, 9:52
Messaggi: 24
Località: Calabria
Rispondi citando
Ok, visto però che farò due partite di vino ho deciso una di lasciarla in fermentazione fino a zero babo,
l'altra invece 24 - 48 ore

La vinaccia fino a zero babo poi la torchierò leggermente.
Torchierò leggermente anche l'uva pigiata e lasciata nel tino solo 24- 48 ore ma .......... vi chiedo:
dato che in così poco tempo l'uva sarà sicuramente ancora piena di succo, dopo la prima leggera torchiatura, posso rimescolare/arieggiare il tutto e dare una seconda ancor più leggera torchiatura?


04/09/2016, 11:48
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Eviterei di arieggiare è una fase troppo delicata per poterlo fare. Se devi torchiare torchia, considera solamente di tenere separato il mosto molto torchiato dal primo che sgronda dal torchio se la qualità differisce significativamente.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/09/2016, 12:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy