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svinamento rosso anticipato 
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allora, ricapilondando... ( mi interrogo da solo)

in questo momento ho un vino, messo in una botte con olio enologico di sopra,
il vino non ha cattivi odori, è solo come dicevamo un po frizzante.
il prossimo passaggio, è il travaso, dopo circa 3 settimane dalla svinatura.
i miei dubbi sono questi.

1: il travaso lo devo fare senz'aria o all'aria?
2: il frizzante dovuto all'anidride carbonica che non è fuoriuscita a causa del'olio messo troppo presto come lo tolgo?
3: visto che ho messo 5g per quintale di metabisolfito di potassio quando ho diraspopigiato l'uva, e non ho più messo nulla alla svinatura perchè il vino ancora fermentava, quanto metabisolfito di potassio devo mettere adesso? 3 g/Hl o raddoppio la dose?
4: durante il travaso, quanti centimetri di vino non devo travasare?

spero possa togliermi questi piccoli ( ma per me grandi) dubbi.
Ciao Andrea


06/10/2016, 17:38
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1. Il travaso va fatto all'aria solo se il vino puzza, altrimenti evita.

2. il frizzante andrà via scemando con il tempo, le operazioni di travasi e filtrazioni la rimuoveranno

3. grammi 3 di metabisolfito vanno bene, poi però ti consiglio di fare le analisi

4. non esiste una ricetta, dipende da quanta feccia ha il tuo vino, noterai una parte piu torbida e densa nella parte bassa del tino, quella va completamente rimossa.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2016, 21:01
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Purtroppo per le analisi ho trovato solamente un negoZio che mi fa alcol, acidita totale e acidità volatile, solforosa nulla....


06/10/2016, 21:31
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Questi sono solo alcuni:

http://www.valoritalia.it/attachments/article/317/DOC011_V_018_20151103.pdf

Ciao Marco

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I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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07/10/2016, 10:13
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