Per mia personale esperienza, to posso dire quanto segue:
Come da te già detto, molto dipende dalla quantità di particella in sospensione in origine nel vino travasato.
Io con un set di 10 cartoni sgrossanti n°4 sono riuscito a stento a filtrare 300 litri di vino rosso di un lotto di produzione, le cui uve non erano del tutto sane e che hanno subito una lunga macerazione.
Mentre, sono riuscito a filtrare più di 800 litri di vino rosso di un altro lotto di produzione.
Quindi tutto dipende dalla quantità di particelle in sospensioni presenti originariamente nel vino.
Per quanto rigurda la mia esperienza col bianco, con un set di 10 cartoni sgrossanti numero 4, sono riuscito a filtrare 200 litri di vino senza problemi, ma il mio vino era già molto limpido.
Il consiglio che ti posso dare è di travasare la massa in un altro recipiente, spillando il vino dal rubinetto, senza farlo tirare dalla pompa.
Il procedimento sarà più lungo ma almeno eviti di tirare sù la feccia.
Bagna i filtri nel vino prima di inserirli nella pressa, eviterai che il filtro lavori a secco col rischio di brucciare la pompa, e che il vino acquisti un sapore di cartone.
Fai lavorare, possibilmente, il filtro continuamente senza interruzioni, poichè tubi, pompa e filtri tendono a prendere aria.
I filtri non lavorando a ciclo continuo tendono ad otturarsi prima. Non so perchè ma è così.
Il numero che ti diceva Blusnake e che io ho citato, non si riferisce ai micron.
Ti allego una tabella che riepiloga tutto.
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