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Strano sapore salato nel vino rosso!! 
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Buona sera a tutti voi, innanzitutto grazie per avermi accettato .Tutti gli anni produco vino rosso con il metodo tradizionale calabrese , ovvero 48 ore di macerazione con raspi e poi fermentazione in barrique di castagno al massimo di 5 passaggio . Quest'anno però ho lasciato a macerare il tutto per 96 ore , diraspato e ho eseguito 3 follature al giorno. Ho notato che il vino tutt'oggi è immaturo , un po' acido e salato .Presenta un ottimo profumo, ottimo il colore ma non scende bene .Le varietà sono barbera, cabernet per il 60% ed il restante 40 nerello mascalese. Ho usato soltanto 2 pastiglie per barrique di solfotannico. Grazie per eventuali risposte.


05/04/2018, 18:27
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Ciao hai delle analisi del vino da allegare in modo da avere un'idea piu completa? Altrimenti con le poche informazioni che ci hai fornito risulta difficile darti una risposta.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/04/2018, 15:22
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Grazie Marco per l'interessamento, purtroppo qui vicino nessuno fa le analisi al vino, ho dimenticato di scrivere che il grado babo misurato nella vasca di macerazione dopo 1 ora dalla pigiatura era 20,5 ,la temperatura della cantina dove vinifico era variabile tra 19 e 22 gradi .Inoltre ho utilizzato per la prima volta i lieviti bayanus in quantità minima, 10gr per hl .Ho svinato dopo 4 giorni con 10 di babo e messo tutto in una botte di vetroresina da 1100 l. L'unico mio dubbio è che il primo travaso l'ho fatto dopo 2 mesi invece di 1 , cmq al gusto oltre il salato(strano) e una lieve acidità (credo che sia dovuta alla barbera) non presenta difetti .Al travaso di dicembre ho spostato il vino (abbastanza salato) nelle barrique di castagno e una parte in damigiane da 54 l. Adesso ,assaggiando ,il vino nelle damigiane è rimasto salato quasi uguale, mentre quello in barrique è meno salato, la temp della cantina si è alzata a 15gradi rispetto ai 10-12 dell'inverno .Può essere che stia partendo la malolattica?


06/04/2018, 18:09
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Il sapore "salato" che spesso riferisci è legato alla sapidità del vino legata sopratutto alla mineralità e all'acidità del vino. Potrebbe essere legato ad un alto contenuto di acido malico, il quale si trasformera in acido lattico con la fermentazione malolattica. Tuttavia, Se questo è associato ad un difetto (tutto da valutare) bisognerebbe indagare se ci sono stati problemi di contaminazione o di pulizia del vino. Il migliore modo è far assaggiare il vino da un'esperto, valutare se è un carattere negativo o normale del vino ed eventualmente procedere ad un sopralluogo nella tua cantina. In questo caso il forum non può fare molto, perchè ti seve una persona fisica :D ino. Senza analisi è difficile da determinare e da capire se ci possa essere stato un problema durante il processo tecnologico. Il migliore modo è far assaggiare il vino da un'esperto, valutare se è un carattere negativo o normale del vino ed eventualmente procedere ad un sopralluogo nella tua cantina. In questo caso il forum non può fare molto, perchè ti servirebbe una persona fisica :D

Ciao Marco

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07/04/2018, 1:05
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Probabile che sia dovuto alla natura del terreno, sabbioso-limoso , in effetti tutti gli anni esce un vino sapido, solo che quest' anno è più marcato. L'annata credo abbia influito molto, le uve erano ricche di estratto e sicuramente dato che l'ho lasciato fermentare di più il salato si fa sentire maggiormente. Grazie mille, cmq per non sbagliare (ancora ho 600l nelle barrique) cercherò qualche laboratorio di analisi e farò salire la temp della cantina a 17 18 gradi. Ti aggiornerò e grazie ancora :D


07/04/2018, 17:14
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Mi Sembra una buona idea ;)

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11/04/2018, 13:35
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Oggi finalmente ho fatto assaggiare ad un esperto il vino in questione, praticamente mi ha detto che non è necessaria alcun analisi in quanto il vino è buonissimo, ha detto di aspettare fino a giugno per la malolattica . E' rimasto particolarmente colpito dal profumo molto aromatico e dalla struttura (non crede che l'ho lasciato macerare soltanto 4 giorni :D ) . Cmq la sapidità si sente perché ancora il vino non è equilibrato però a suo dire non presenta nessun difetto. Come mia intenzione , mi ha suggerito di lasciare il vino a riparo dall'aria in barrique almeno fino a giugno e poi iniziare a imbottigliare , dice che questo vino diventerà maturo tra due anni !!! Il prossimo anno vinificherò la barrique di rovere per l'invecchiamento, almeno 8 giorni di macerazione perché ha notato ottimi parametri di acidità , colore e corpo. Un saluto a tutti voi :)


12/04/2018, 19:53
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Bene, almeno hai un giudizio su cui affidarti. Tuttavia, le analisi sono sempre complementari per valutare lo stato del vino nelle sue fasi di trasformazione e ad un suo possibile mantenimento.

Ciao Marco

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13/04/2018, 0:28
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Si certo Marco , farò ogni tot di giorni una degustazione e se non noterò cambiamenti in negativo farò le opportune analisi prima dell'imbottigliamento grazie per i consigli, a risentirci :)


13/04/2018, 14:00
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Francesco1991 ha scritto:
Oggi finalmente ho fatto assaggiare ad un esperto il vino in questione, praticamente mi ha detto che non è necessaria alcun analisi in quanto il vino è buonissimo, ha detto di aspettare fino a giugno per la malolattica . E' rimasto particolarmente colpito dal profumo molto aromatico e dalla struttura (non crede che l'ho lasciato macerare soltanto 4 giorni :D ) . Cmq la sapidità si sente perché ancora il vino non è equilibrato però a suo dire non presenta nessun difetto. Come mia intenzione , mi ha suggerito di lasciare il vino a riparo dall'aria in barrique almeno fino a giugno e poi iniziare a imbottigliare , dice che questo vino diventerà maturo tra due anni !!! Il prossimo anno vinificherò la barrique di rovere per l'invecchiamento, almeno 8 giorni di macerazione perché ha notato ottimi parametri di acidità , colore e corpo. Un saluto a tutti voi :)

Ciao Francesco, scusa, siccome anch'io sto combattendo col mio rosso poichè al gusto si sente ancora un pò di acidità (e infatti dovevo già imbottigliare ma ancora non l'ho fatto per dare tempo e modo alla malolattica di ammorbidire il vino e renderlo un pò meno pungente), ero curioso di sapere se l'esperto di vini a cui ti sei rivolto è un tuo conoscente o magari ti sei rivolto a qualche nostro produttore locale (tipo vini Battaglia - Tramontana o altri ?)

Utilizzando tu più di una varietà di vino, immagino che l'uva non la acquistate ma la coltivate nel vostro terreno.
Secondo me un vino che necessita di due anni di maturazione è sinonimo di uva (e vino) molto buona, proteggilo però dall'aria e se hai una cantina con la giusta temperatura è ok
Ciao


23/04/2018, 9:33
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