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STESSO VINO MA DIVERSO 
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Salve a tutti. Essendo la seconda volta che faccio del vino, ho un problema..... Metto l'uva (fragola, selvatica, americanina) nel tino d'acciaio, diraspata, 1/2 giorni, bolle. 6 giorni, non bolle più. Tolgo primo vino, torchio e metto tutto assieme in damigiane. Essendomi restata una damigiana mezza vuota, mi preoccupo ed il giorno successivo lo vado ad assaggiare....... sorpresa!!! Il profumo è gradevole e pure il sapore. Assaggio del vino delle damigiane piene colme e non è buono come l'altro, anzi quasi lega in bocca. Qualcuno mi potrebbe aiutare? Premetto che non faccio uso di nessun'altra sostanza. Grazie in anticipo per i consigli.


28/09/2016, 6:55
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Il vino nella damigiana mezza vuota ha preso aria, però se non lo togli da li tra una settimana lo butti.
Il vino deve essere sempre dentro contenitori pieni e prendere il meno aria possibile, dopo il primo travaso,
che dovresti fare tra un mesetto circa, anche quello nelle damigiane sarà come quello che hai assaggiato.
PS: ma ha finito di fermentare? :roll:

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2016, 7:50
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Senza uso di lieviti, è molto possibile che i due prodotti sono diversi..non ci sono garanzie di quale ceppo sia il predominante e soprattutto se ci sono cause intrinseche od estrinseche che hanno portato ad un blocco fermentativo di una della due damigiane.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2016, 21:59
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Grazie delle risposte...... Comunque, il vino nelle damigiane non fermenta più. Secondo voi, devo correre ai ripari "come?", oppure non ci saranno problemi, avrà solo un sapore particolare! o sarà tossico?


29/09/2016, 6:22
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Ma deve finire di fermentare o ha terminato la fermentazione? Puoi ancora leggere i gradi babo attraverso il mostimetro?

Non aggiungendo nessuna sostanza, aumenti la variabilità che un prodotto sia diverso dell'altro..noon c'è nulla di anormale in questo :D

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Marco Sollazzo

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30/09/2016, 11:46
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Secondo voi, aggiungendo zucchero nelle damigiane, potrebbe ancora cambiare qualche cosa? Se non lo zucchero, cos'altro? Potrei mischiare il vino più buono in maggiore quantità con quello meno buono? o rischierei di buttare il tutto?.........AIUTO!!!!!!!!!!


30/09/2016, 20:52
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Non avendo sommerso le grate per 4 giorni durante la bollitura.....potrebbe essersi ossidato il cappello? Forse è la causa del sapore aspro? Ora mi stanno analizzando il vino in una scuola di agraria, poi vi farò sapere. Ringrazio sempre per le risposte.


01/10/2016, 7:21
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Scusa ma mi fai venire dei dubbi. Come faccio a sapere se ha finito di fermentare? Il vino lo vedo fermo e non bolle. Penso che non fermenti più!


01/10/2016, 7:27
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Usa il mostimetro per vedere se c'è del residuo zuccherino..certo non fare nessuna aggiunta e non aver fatto follature per 4 giorni è molto rischioso :D

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Marco Sollazzo

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01/10/2016, 10:10
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L'analisi del vino non è andata a buon fine, mi è stato solo riferito che non è successo nulla di particolare...... Boooooo.. Scusate ancora! Ma con i travasi che farò di mese in mese, il sapore astringente svanirà o peggiorerà? Grazie.


06/10/2016, 6:54
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