|
Autore |
Messaggio |
reni
Iscritto il: 25/04/2016, 7:28 Messaggi: 49
|
Salve a tutti. Essendo la seconda volta che faccio del vino, ho un problema..... Metto l'uva (fragola, selvatica, americanina) nel tino d'acciaio, diraspata, 1/2 giorni, bolle. 6 giorni, non bolle più. Tolgo primo vino, torchio e metto tutto assieme in damigiane. Essendomi restata una damigiana mezza vuota, mi preoccupo ed il giorno successivo lo vado ad assaggiare....... sorpresa!!! Il profumo è gradevole e pure il sapore. Assaggio del vino delle damigiane piene colme e non è buono come l'altro, anzi quasi lega in bocca. Qualcuno mi potrebbe aiutare? Premetto che non faccio uso di nessun'altra sostanza. Grazie in anticipo per i consigli.
|
28/09/2016, 6:55 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Il vino nella damigiana mezza vuota ha preso aria, però se non lo togli da li tra una settimana lo butti. Il vino deve essere sempre dentro contenitori pieni e prendere il meno aria possibile, dopo il primo travaso, che dovresti fare tra un mesetto circa, anche quello nelle damigiane sarà come quello che hai assaggiato. PS: ma ha finito di fermentare? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
28/09/2016, 7:50 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Senza uso di lieviti, è molto possibile che i due prodotti sono diversi..non ci sono garanzie di quale ceppo sia il predominante e soprattutto se ci sono cause intrinseche od estrinseche che hanno portato ad un blocco fermentativo di una della due damigiane.
Ciao Marco
|
28/09/2016, 21:59 |
|
|
reni
Iscritto il: 25/04/2016, 7:28 Messaggi: 49
|
Grazie delle risposte...... Comunque, il vino nelle damigiane non fermenta più. Secondo voi, devo correre ai ripari "come?", oppure non ci saranno problemi, avrà solo un sapore particolare! o sarà tossico?
|
29/09/2016, 6:22 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ma deve finire di fermentare o ha terminato la fermentazione? Puoi ancora leggere i gradi babo attraverso il mostimetro? Non aggiungendo nessuna sostanza, aumenti la variabilità che un prodotto sia diverso dell'altro..noon c'è nulla di anormale in questo
|
30/09/2016, 11:46 |
|
|
reni
Iscritto il: 25/04/2016, 7:28 Messaggi: 49
|
Secondo voi, aggiungendo zucchero nelle damigiane, potrebbe ancora cambiare qualche cosa? Se non lo zucchero, cos'altro? Potrei mischiare il vino più buono in maggiore quantità con quello meno buono? o rischierei di buttare il tutto?.........AIUTO!!!!!!!!!!
|
30/09/2016, 20:52 |
|
|
reni
Iscritto il: 25/04/2016, 7:28 Messaggi: 49
|
Non avendo sommerso le grate per 4 giorni durante la bollitura.....potrebbe essersi ossidato il cappello? Forse è la causa del sapore aspro? Ora mi stanno analizzando il vino in una scuola di agraria, poi vi farò sapere. Ringrazio sempre per le risposte.
|
01/10/2016, 7:21 |
|
|
reni
Iscritto il: 25/04/2016, 7:28 Messaggi: 49
|
Scusa ma mi fai venire dei dubbi. Come faccio a sapere se ha finito di fermentare? Il vino lo vedo fermo e non bolle. Penso che non fermenti più!
|
01/10/2016, 7:27 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Usa il mostimetro per vedere se c'è del residuo zuccherino..certo non fare nessuna aggiunta e non aver fatto follature per 4 giorni è molto rischioso
|
01/10/2016, 10:10 |
|
|
reni
Iscritto il: 25/04/2016, 7:28 Messaggi: 49
|
L'analisi del vino non è andata a buon fine, mi è stato solo riferito che non è successo nulla di particolare...... Boooooo.. Scusate ancora! Ma con i travasi che farò di mese in mese, il sapore astringente svanirà o peggiorerà? Grazie.
|
06/10/2016, 6:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|