salve a tutti!
l'anno scorso ho preso 100 kg di una buona uva x farmi un po di vino uso personale.
ho seguito sostanzialmente due metodi x la produzione:
1) x un 20 litri ho provato a seguire un manualetto di enologia che si trova facile in rete, che sostanzialmente dice di fare il primo travaso, tra i 10 e 15 gg dopo la fermentazione per separare le fecce dal vino. il secondo con il primo freddo invernale ed il terzo all'inizio di marzo.
2) x il resto, qui ho fatto il primo travaso con il primo freddo dell'inverno ed il secondo all'inizio di marzo.
in pratica i due vini che ho ottenuti differiscono dal nr di travasi e dal fatto che il primo ha un travaso immediato.
ebbene il risultato e' che il primo vino, quello con un travaso immediato e' pressocchè SUCCO DI UVA!...il secondo invece sono abbastanza soddisfatto!
potete spiegarmi la grande differenza di risultato e se, secondo voi, questo succo di uva, diventera' vino "bevibile"?
grz a tutti, sono pronto ad eventuali domande