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stessa uva. risultati differenti x il vino. travasi 
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salve a tutti!

l'anno scorso ho preso 100 kg di una buona uva x farmi un po di vino uso personale.

ho seguito sostanzialmente due metodi x la produzione:

1) x un 20 litri ho provato a seguire un manualetto di enologia che si trova facile in rete, che sostanzialmente dice di fare il primo travaso, tra i 10 e 15 gg dopo la fermentazione per separare le fecce dal vino. il secondo con il primo freddo invernale ed il terzo all'inizio di marzo.

2) x il resto, qui ho fatto il primo travaso con il primo freddo dell'inverno ed il secondo all'inizio di marzo.

in pratica i due vini che ho ottenuti differiscono dal nr di travasi e dal fatto che il primo ha un travaso immediato.

ebbene il risultato e' che il primo vino, quello con un travaso immediato e' pressocchè SUCCO DI UVA!...il secondo invece sono abbastanza soddisfatto!

potete spiegarmi la grande differenza di risultato e se, secondo voi, questo succo di uva, diventera' vino "bevibile"?

grz a tutti, sono pronto ad eventuali domande :-)


05/03/2012, 22:31
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allora praticamente nel primo caso tu hai fatto un travaso quando il vino aveva ancora molti zuccheri e quindi con il travaso hai tolto le fecce e lieviti e quindi il vino non ha piu fermentato...il 2 caso,non hai fatto subito il travaso perchè volevi aspettare il freddo invernale e in questo tempo il vino ha fermentato di piu...per il succo d uva ti consiglio di inoculare lieviti bayanus con attivante di fermantazione

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05/03/2012, 23:06
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grz x la risposta!

allora, il mio dubbio ora e' QUANDO fare questo processo di far ripartire la fermentazione? aspetto che la temperatura cresca e quindi rimando di qualche settimana opp dici di farlo subito?

inoltre, considerato che NON ho aggiunto niente al vino se non l'attivante di fermentazione all'inizio, rischio qualcosa che vada a male ad esempio?

dove, in quale contenitore, eseguire questo processo di ripartenza fermentazione?


06/03/2012, 21:54
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i lieviti è meglio inocularli a una temperatura minima del mosto di 15gradi...quindi aspetta che si alza la temperatura...la rifermentazione puo avvenire anche in damigiana e lasciarla aperta in modo che i lieviti si moltiplicano mi raccomando a non chiuderle in questa fase altrimenti i lieviti senza aria muoiono....in pigiatura hai usato un po di metabisolfito?

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06/03/2012, 22:02
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Ma lascia perdere....

per venti litri non ne vale la pena e va bene così, si chiama esperienza personale,
in effetti hai travasato troppo presto, probabilmente non ha fatto la malolattica,
ma riattivarlo non mi sembra il caso, aspetta comunque gli espeti enologi....

Saluti

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06/03/2012, 22:04
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anche perchè su 20 litri come vai a fere il dosaggio dei lieviti perchè sull etichetta le dosi sono 20 30g hl....infatti la vedo dura....

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06/03/2012, 22:07
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ciao turi
anche io ti sconsiglio di inoculare i lieviti.
hai calibrato il sistema per il prossimo anno............ti do io un pò di vino!
ma con il caldo degli ultimi giorni non è cambiato?


07/03/2012, 22:14
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ehila marcuzzo!

allora come hai capito finalmente mi sono deciso ad assagiare il vino!...per stare sul post, quello di metodo 2) e' di facile beva, ed e' una bontà...semplice, (ancora senza grandi pretese) ma si beve che e' una meraviglia...a me piace e questo e' l'interessante :-)

mi sono reso conto che il vino e' una cosa assolutamente soggettiva!

questo "succo di uva" e' assolutamente la mia delusione...sono tentato anche io di non mettere niente, al limite lo regalo a chi piace!!!

cmq, mi dispiace che mi sono scordato la tua bottiglia l'altra volta, ma spero presto di rimediare....ti avrei contattato io stesso a breve...sai che ho finito il nuovo filare con una aggiunta extra rispetto al mio progetto iniziale?!

ma non divaghiamo e usciamo fuori post eheheh

saluti a tutti!


07/03/2012, 22:49
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Guarda,

anche se ti può sembrare una cavolata e magari anche agli altri, se ti rimane uguale
fino a settembre, puoi provare a fare quello che ho fatto io alcuni anni fa,
alla vendemmia ho pressato nuova uva insieme a vino simile al tuo, ho aggiunto lieviti e
ho fatto partire in fermentazione.
Veine un vino nuovo e particolare, ma bevibilissimo e di buon gusto.
L'unica cosa per farlo partire ho un pò penato e ho acceso una stufa a legna in cantina
per portare la temperatura a circa 25°....
Il mosto nuovo era circa il doppio del vino vecchio.

Saluti

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07/03/2012, 22:53
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x rispondere un po a tutti quelli che gentilmente hanno detto la loro...

ovviam sono alle prime armi e condivido l'invito a fare tesoro ed esperienza per le prossime produzioni!

l'errore principale di quest'anno, e' stato il periodo di fermentazione appunto...si e' torchiato TROPPO PRESTO...

al di la' del fatto che il primo travaso e' stato forse troppo anticipato...cmq...come avevo detto, non ho messo alcun metabisolfito o altro prodotto...anche perche' la mia intenzione era di consumarlo in tempi relativamente brevi...e fino ad ora tutto procede x il meglio...recipienti colmi e se si comincia uno lo sposto in altri inferiori fino alla colmatura.

non so se avro' questo vino dolce fino a settembre x fare la prova, come detto, provero' a regalarlo a chi piace! vedremo dunque, cmq ho apprezzato ogni suggerimento...

:)


07/03/2012, 23:25
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