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stabilità proteica + filtrazione?
Autore |
Messaggio |
050993
Iscritto il: 22/01/2022, 16:48 Messaggi: 1
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Buongiorno a tutti, scrivo per la prima volta in questo forum e colgo l'occasione per ringraziarvi perchè leggendovi ho appreso molte nozioni utili. Con la vendemmia 2021 ho vinificato per la prima volta (Garganega) e mi è uscito circa 1 hl di vino (purtroppo ho sbagliato a fare i conti, speravo uscisse qualcosa in più). Il vino è dal punto di vista sensoriale buono e anche le analisi lo confermano, riepilogo di seguito i dati principali: alcool 12%; ac. totale 5,04 g/l (un pò bassina, avevo anche aggiunto del tartarico); ph 3,60; estratto secco non riduttore 21,2 g/l; SO2 tot. 147 mg/l; SO2 libera 21,6 mg/l. Il vino è stabile tartaricamente, non ha svolto la malolattica e ha subito 2 travasi. E' conservato in una damigiana da 54 l e una da 22 l, il rimanente in altri recipienti più piccoli che destinerò a prodotto "di scorta". Veniamo al punto: il vino è destinato al consumo entro l'anno e il colore è limpido, anche se non brillante. Stavo però valutando di fare un passaggio con la bentonite per la stabilità proteica e una filtrazione con i cartoni, appunto per renderlo stabile proteicamente e brillante. Il mio dubbio però è che, trattandosi di una quantità di prodotto esigua, la bentonite mi faccia "buttare via" troppo vino e che la filtrazione gli faccia prendere troppa aria. E' il caso di fare entrambe le operazioni? Una e basta? Nessuna? Ascolto volentieri vostri suggerimenti sul come muovermi. Grazie molte
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22/01/2022, 17:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao,
La stabilizzazione proteica va fatta solo se necessaria, e questa può essere verificata con un test in laboratorio. Se è stabile a livello proteico, allora l'aggiunta di bentonite non è necessaria. In questo caso può essere utile a sedimentare le particelle più pesanti e a chiarificare il vino, ma se hai un filtro a cartoni e il vino è stabile proteicamente allora ti sconsiglio di utilizzarla. La bentonite riduce i composti aromatici del vino.
Le filtrazioni sono opportune per illimpidire il vino e questo possono essere fatte anche senza aggiungere bentonite.
PS. I livelli di solforosa totale sono relativamente elevati, quelli di solforosa nella norma. In sostanza, ne hai aggiunta sicuramente più del necessario nel tuo processo produttivo.
Ciao Marco
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25/01/2022, 7:42 |
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