Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 6:44




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
stabilità proteica + filtrazione? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/01/2022, 16:48
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno a tutti,
scrivo per la prima volta in questo forum e colgo l'occasione per ringraziarvi perchè leggendovi ho appreso molte nozioni utili.
Con la vendemmia 2021 ho vinificato per la prima volta (Garganega) e mi è uscito circa 1 hl di vino (purtroppo ho sbagliato a fare i conti, speravo uscisse qualcosa in più). Il vino è dal punto di vista sensoriale buono e anche le analisi lo confermano, riepilogo di seguito i dati principali: alcool 12%; ac. totale 5,04 g/l (un pò bassina, avevo anche aggiunto del tartarico); ph 3,60; estratto secco non riduttore 21,2 g/l; SO2 tot. 147 mg/l; SO2 libera 21,6 mg/l.
Il vino è stabile tartaricamente, non ha svolto la malolattica e ha subito 2 travasi. E' conservato in una damigiana da 54 l e una da 22 l, il rimanente in altri recipienti più piccoli che destinerò a prodotto "di scorta".
Veniamo al punto: il vino è destinato al consumo entro l'anno e il colore è limpido, anche se non brillante. Stavo però valutando di fare un passaggio con la bentonite per la stabilità proteica e una filtrazione con i cartoni, appunto per renderlo stabile proteicamente e brillante. Il mio dubbio però è che, trattandosi di una quantità di prodotto esigua, la bentonite mi faccia "buttare via" troppo vino e che la filtrazione gli faccia prendere troppa aria.
E' il caso di fare entrambe le operazioni? Una e basta? Nessuna? Ascolto volentieri vostri suggerimenti sul come muovermi.
Grazie molte


22/01/2022, 17:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao,

La stabilizzazione proteica va fatta solo se necessaria, e questa può essere verificata con un test in laboratorio. Se è stabile a livello proteico, allora l'aggiunta di bentonite non è necessaria. In questo caso può essere utile a sedimentare le particelle più pesanti e a chiarificare il vino, ma se hai un filtro a cartoni e il vino è stabile proteicamente allora ti sconsiglio di utilizzarla. La bentonite riduce i composti aromatici del vino.

Le filtrazioni sono opportune per illimpidire il vino e questo possono essere fatte anche senza aggiungere bentonite.

PS. I livelli di solforosa totale sono relativamente elevati, quelli di solforosa nella norma. In sostanza, ne hai aggiunta sicuramente più del necessario nel tuo processo produttivo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/01/2022, 7:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy