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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: spumantizzazione

18/12/2013, 20:28

mmmm non per alktro non vorrei buttare altri soldi :( gia' devo buttare quei 30 litri di vino che ho mischiato a zucchero e lievito di birra :roll: ho notato che ha fatto un po' di fondo...sicuramente sono i lieviti morti...quindi non posso riutilizzare quel vino gia' zuccherato stando attento a non pescare la feccia?
ok quindi riprovo sabato anche se non sono convinto per niente di aver capito :? anche perche' maddmax ha parlato di riattivazione del lievito con nutrienti (miele) mi sembra di aver capito :roll: mi potete dare la ricetta passo passo :geek: :geek: :geek:

Re: spumantizzazione

18/12/2013, 20:38

La ricetta passo-passo te l'ho postata sopra: basta leggerla: e' in italiano. I nutrienti non te li posso nominare perche' senno' ai moderatori gli viene una crisi epilettica: li trovi online o magari anche al negozio locale di robe agricole che non si puo' nominare ma che e' quello ovvio dove si vanno a prendere le cose per agricoltura ... ehm ehm ... inizia con una lettera tra la "A" e la "D" ... contine 3 vocali "O" ...
Maddmax

Re: spumantizzazione

18/12/2013, 21:16

grazie per avermi risposto maddmax,perdonami sono disarmante lo so :roll: :roll: :roll: ma nella tua ricetta appunto ho delle perplessita' : del tipo metti il lievito in acqua...,poi successivamente zucchero di canna e nutrienti ok, poi lo versi nelle bottiglie aggiungendo di nuovo una quantita' di zucchero x a seconda delle atm che si vogliono creare...ma aggiungendo la quantita' di zucchero nel vino per avere supponendo 5 atm devo considerare anche la quantita' di zucchero che precedentemente ho messo per l'attivazione del lievito? oppure vado direttamente con 20 gr di zucchero nel vino per avere le mie 5 atm e stop?

Re: spumantizzazione

18/12/2013, 21:22

sorbada81 ha scritto:grazie per avermi risposto maddmax,perdonami sono disarmante lo so :roll: :roll: :roll: ma nella tua ricetta appunto ho delle perplessita' : del tipo metti il lievito in acqua...,poi successivamente zucchero di canna e nutrienti ok, poi lo versi nelle bottiglie aggiungendo di nuovo una quantita' di zucchero x a seconda delle atm che si vogliono creare...ma aggiungendo la quantita' di zucchero nel vino per avere supponendo 5 atm devo considerare anche la quantita' di zucchero che precedentemente ho messo per l'attivazione del lievito? oppure vado direttamente con 20 gr di zucchero nel vino per avere le mie 5 atm e stop?


Vai direttamente....
i trenta litri, non buttarli, filtrali e riutilizzali.... ;)

Re: spumantizzazione

19/12/2013, 14:40

perfettissimo grazie jean gabbin :D :D :D poi vi aggiorno...cmq per provare magari compro anche due lt di nuragus e due di moscato ;) se qualche altro vuole intervenire per dirmi la sua e darmi qualche consiglio mi farebbe piacere e sarebbe graditissimo :D :D :D

Re: spumantizzazione

20/12/2013, 18:04

Ciao, stavo leggendo e mi è venuto un dubbio atroce, ma il miscuglio acqua, lieviti e nutrienti va messo tutto nel vino o solo il deposito che si crea sul fondo?

Re: spumantizzazione

20/12/2013, 18:24

roberto1972 ha scritto:Ciao, stavo leggendo e mi è venuto un dubbio atroce, ma il miscuglio acqua, lieviti e nutrienti va messo tutto nel vino o solo il deposito che si crea sul fondo?


Se leggi bene, l'acqua, o broda (come dice MadMax) che rimane dovresti buttarla, poi reidratare con vino e quindi aggiungere al
resto...

Ciao

Re: spumantizzazione

20/12/2013, 18:45

Quindi se avessi messo la brodaglia dovrei buttare tutto?

Re: spumantizzazione

20/12/2013, 21:09

roberto1972 ha scritto:Quindi se avessi messo la brodaglia dovrei buttare tutto?


No, non devi buttare nulla, dovrebbe andare lo stesso...

Ciao

Re: spumantizzazione

23/12/2013, 5:59

La torbidita' nelle bevande alcooliche non ha mai ucciso nessuno: sono state torbide per millenni. E' il mondo commerciale moderno e schizofrenico che ha instillato il concetto che le sospensioni sono "sporche". Io per esempio lascio sempre della sospensione sottile tutte le volte che posso. Sidro, vino, idromele e molti tipi di birra a me piacciono torbidi e tribali come nella notte dei tempi.
Maddmax
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