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Autore |
Messaggio |
roberto1972
Iscritto il: 11/12/2013, 13:30 Messaggi: 12 Località: Bergamo
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Ciao, la damigiana la uso solo per "trattare" 10 litri alla volta. Poi travaso tutto nelle champagnotte, tappo ....e aspetto. Ad ogni modo grazie per la dritta!
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16/12/2013, 10:31 |
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sorbada81
Iscritto il: 25/11/2013, 15:03 Messaggi: 44 Località: Cagliari
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17/12/2013, 15:22 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Secondo me hai sbagliato nel non riattivare il lievito con uno starter come spiegato sopra usando anche i nutrienti piu' complessi del solo zucchero di canna. Il lievito reidratato e' a malapena vivo: lo ficchi in una sbroda con nutrienti molto diluiti e 12% di alcool ... Inoltre il comune lievito di birra, come ripetitamente detto (CERCA) non va bene per fare il vino anche, e non solo, perche' ha una tolleranza all' alcool molto piu' bassa dei lieviti enologici. Non si puo' pretendere troppo. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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17/12/2013, 18:32 |
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sorbada81
Iscritto il: 25/11/2013, 15:03 Messaggi: 44 Località: Cagliari
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ho letto le conversazioni precedenti...ma non ho capito tanto bene scusami io non produco neanche vino...ma volevo solo cimentarmi e appassionarmi nella produzione di spumante "molto casaereccio" in diversi siti tutti parlavano di lievito di birra e zucchero stop,alcuni lo consigliavano ad altri lieviti proprio per non aggiungere acqua e non avendo bisogno di riscaldarlo a 36 gradi per la sua attivazione come per i lieviti in polvere...pensavo che uscisse qualcosa quindi butto tutto?
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17/12/2013, 20:37 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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sorbada81 ha scritto: ... in diversi siti tutti parlavano di lievito di birra e zucchero stop,alcuni lo consigliavano ad altri lieviti proprio per non aggiungere acqua e non avendo bisogno di riscaldarlo a 36 gradi per la sua attivazione come per i lieviti in polvere... Di questi tempi chiunque abbia una tastiera diventa un esperto: molti confondono la sapienza con la democrazia. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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17/12/2013, 22:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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sorbada81 ha scritto: ho letto le conversazioni precedenti...ma non ho capito tanto bene scusami io non produco neanche vino...ma volevo solo cimentarmi e appassionarmi nella produzione di spumante "molto casaereccio" in diversi siti tutti parlavano di lievito di birra e zucchero stop,alcuni lo consigliavano ad altri lieviti proprio per non aggiungere acqua e non avendo bisogno di riscaldarlo a 36 gradi per la sua attivazione come per i lieviti in polvere...pensavo che uscisse qualcosa quindi butto tutto? Si, fai ALT+CTRL+C:
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/12/2013, 22:57 |
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sorbada81
Iscritto il: 25/11/2013, 15:03 Messaggi: 44 Località: Cagliari
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ok buttero' tt,aime' soldi sprecati (( mi sono affidato dei consigli di qualche ciarlatano quindi per favore potreste spiegarmi come si potrebbe fare partendo da un vino ferrmo con gradazione 12? vorrei riprovare con il vostro aiuto...vi sarei grato
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18/12/2013, 2:10 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Lo zucchero va bene ma devi usare lieviti saccaromyces bayanus che sono più tolleranti all'alcool, da attivare come ha spiegato prima maddmax
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18/12/2013, 10:34 |
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sorbada81
Iscritto il: 25/11/2013, 15:03 Messaggi: 44 Località: Cagliari
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ciao sono profano nel mondo enologico perdonatemi ma non ho capito tanto bene la spiegazione di maddmax per o passi da fare...prendo lo zucchero e lo mischio con acqua tiepida al lievito per una mezzora e poi lo verso nel vino e tappo? ho comprato in un consorzio agrario del lievito in polvere Saccharomyces cerevisiae,pensate vada bene?
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18/12/2013, 14:52 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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sorbada81 ha scritto: ciao sono profano nel mondo enologico perdonatemi ma non ho capito tanto bene la spiegazione di maddmax per o passi da fare...prendo lo zucchero e lo mischio con acqua tiepida al lievito per una mezzora e poi lo verso nel vino e tappo? ho comprato in un consorzio agrario del lievito in polvere Saccharomyces cerevisiae,pensate vada bene? No, era il Bayanus, il lievito potrebbe non reggere al tenore dell'acool, ma puoi sempre provare, il procedimento è quello, ma dopo butti il brodo sopra, prendi solo il fondo, lievito e zucchero e lo mischi con un pò di vino, dopodichè lo distribuisci nelle bottiglie.... (se ho ben capito, a volte non capisco una mazza nemmeno io... ) Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/12/2013, 19:43 |
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