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Autore |
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rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
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io l'ho fatto diversi anni fà,mi era venuto buono...il vino era leggero prima della fermentazione in bottiglia,la procedura metodo classico, con aggiunta di lievito piccola quantità di zucchero il perlage era molto fine.
il quel periodo c'era piu passione di ora.
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11/12/2013, 15:04 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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rennyfatal ha scritto: io l'ho fatto diversi anni fà,mi era venuto buono...il vino era leggero prima della fermentazione in bottiglia,la procedura metodo classico, con aggiunta di lievito piccola quantità di zucchero il perlage era molto fine.
il quel periodo c'era piu passione di ora. Come mai c'era più passione, dov'è finita la tua passione?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/12/2013, 15:28 |
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roberto1972
Iscritto il: 11/12/2013, 13:30 Messaggi: 12 Località: Bergamo
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ciao, anche io mi sto cimentando nella spumantizzazione, ma mi sa che ho fatto un bel casino Ho acquistato dello Chardonnay sfuso al quale ho aggiunto zucchero (16gr/lt) disciolto in un litro d'acqua e poi ho imbottigliato! Adesso mi vergogno.....pensavo che lo spumante si faceva cosi Posso rimediare?
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11/12/2013, 16:02 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Dipende...
da chi lo hai preso lo chardonnay, quanti gradi aveva, se sai se aveva solfiti, etc etc etc....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/12/2013, 19:12 |
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tuvok1974
Iscritto il: 22/06/2012, 17:38 Messaggi: 89 Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
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roberto1972 ha scritto: ciao, anche io mi sto cimentando nella spumantizzazione, ma mi sa che ho fatto un bel casino Ho acquistato dello Chardonnay sfuso al quale ho aggiunto zucchero (16gr/lt) disciolto in un litro d'acqua e poi ho imbottigliato! Adesso mi vergogno.....pensavo che lo spumante si faceva cosi Posso rimediare? come dice giustamente Jean dipende da che Chardonnay era. se è stato filtrato non hai neanche la speranza che ci sia rimasto qualche lievito sopravvissuto alla fermentazione. secondo me, ti conviene ristapparle tutte e aggiungere il bayanus e la nutrizione azotata. non è poi così drammatico. ciao Gianni
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11/12/2013, 19:29 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Secondo me e' meglio attivare il lievito in uno starter con nutrienti, lasciarlo sedimentare scartando la sbroda e non mettere azoto direttamente nel vino. Il sedimento di lievito attivato viene poi risospeso ed aggiunto al vino. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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11/12/2013, 19:40 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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E come lo risospendi il sedimento, aggiungendo vino? Grazie...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/12/2013, 19:45 |
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tuvok1974
Iscritto il: 22/06/2012, 17:38 Messaggi: 89 Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
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Maddmax1 ha scritto: Secondo me e' meglio attivare il lievito in uno starter con nutrienti, lasciarlo sedimentare scartando la sbroda e non mettere azoto direttamente nel vino. Il sedimento di lievito attivato viene poi risospeso ed aggiunto al vino. Maddmax avevo letto di questo procedimento ma non ho esperienze sufficienti per provarlo. non vorrei fare una cazzata anche perché sulla confezione del lievito c'è scritto di riattivarlo in acqua pura a 38 gradi Si scoraggia il reidratamento in mosto o acqua con nutrienti. Gianni
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11/12/2013, 20:05 |
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roberto1972
Iscritto il: 11/12/2013, 13:30 Messaggi: 12 Località: Bergamo
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ciao ragazzi, lo chardonnay l'ho acquisrtato in una cantina in Franciacorta, e da quanto ricordo ha 12 gradi, i solfiti non so penso di si. Il bayanus è un lievito giusto? ma na nutrizione azotata ... buio totale!
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11/12/2013, 20:48 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Si' lo reidrati in acqua tiepida per 10-60 minuti e poi aggiungi un po' di zucchero e di nutrienti alle quantita' indicate. Lo lasci qualche ora a temperatura ambiente (meglio se un po' caldo vicino al termosifone). Il sedimento di lievito attivato si risospende in un volume minimo di vino a poi si distribuisce nelle bottiglie o nel tino insieme allo zucchero finale. Non e' una tecnica speciale: semplicemente si somministra la nutrizione azotata concentrata al lievito ma la si tiene fuori dal prodotto finale. Il discorso di reidratare il lievito in acqua pura e' giusto ma non indispensabile. L' importante e' evitare di "reidratarlo"" in presenza di alcool. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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11/12/2013, 21:02 |
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