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Spumantizzazione; 
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Ciao a tutti,
Volevo chiedere alcuni consigli sullo spumante metodo classico artigianale.
Circa un mese fa ho procurato la base spumante, fatta da nero d’avola Vinificato in bianco e poi c’e anche un po’ di grillo.
Ora la mia domanda è come faccio a conservare la base fino a fine febbraio?
Attualmente la tengo in un contenitore di acciaio con il tappo con camera d’aria non refrigerato.
Sono circa 150 lt
Grazie
Saluti a tutti
Rosario


10/11/2017, 18:17
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Nel tuo caso il modo migliore è quello di averlo in un locale termocondizionato, il vino deve essere stoccato a bassa temperatura. La solforosa in questo caso deve essere bassa, per evitare di avere problemi con la seconda fermentazione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/11/2017, 23:19
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Grazie Marco,
Quanto metabisolfito devo aggiungere 3 grammi per ettolitro?
Approfitto per fare un’altra domanda.
Ma per la degorgiatura io di solito la faccio alla vole’ ma perdo un bel po di prodotto. Girando su Internet ho visto che qualcuno si costruito una macchina per ghiacciare i colli con il glicole. Secondo voi può funzionare?


11/11/2017, 17:32
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Dipende dalle analisi del vino, l'apporto di metabisolfito nella spumantizzazione deve essere ancora di più controllato.

Sì può funzionare, il metodo da te esposto.

Ciao Marco

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12/11/2017, 7:55
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