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SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO 
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Iscritto il: 16/01/2022, 21:38
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Buongiorno a tutti.
Vorrei provare a fare una spumantizzazione in bottiglia con metodo classico però ho alcuni dubbi.
1. Per quanto riguarda il lievito per la spumantizzazione va bene questo BAYANUS che allego la foto?
2. Per i nutrienti vanno bene questi in foto allegata?
3. Come consigliate di fare la sboccatura? Oppure le lascio in posizione verticale e non la faccio?

Grazie mille a tutti per i consigli.


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Commento file: BAYANUS
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Commento file: NUTRIENTI
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17/01/2022, 12:54
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Ciao,
lieviti e nutrienti mi sembrano ok. Che gradazione fa il vino che intendi spumantizzare?
Per la sboccatura se vuoi farla, a meno di avere un terzista attrezzato che ti segue, non ci sono alternative alla sboccatura manuale "a la volè". Devi essere veloce per evitare di buttare mezza bottiglia :D
Però non è obbligatoria, vedi tu puoi anche non farla e tenere il vino col fondo, va anche abbastanza di moda negli ultimi anni


18/01/2022, 9:49
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Grazie mille per la risposta.
Per quanto riguarda la gradazione alcolica del vino non Lla so perché si tratta di vini di mia produzione e non l'ho misurata. In ogni caso lo misurerò in questi giorni. Per effettuare la spumantizzazione che gradazione dovrebbe avere?
Per quanto riguarda la sboccatura invece ho capito come funziona, per quanto riguarda il congelamento del collo come si potrebbe fare?
Infine per rabboccare la bottiglia potrebbe andar bene lo stesso vino?


18/01/2022, 21:57
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No, non c'è un limite per la gradazione alcolica di partenza però chiaramente se è abbastanza alta magari anche i bayanus potrebbero fare fatica a partire.
Per il congelamento del collo direi che in casa non si può fare, devi farla manualmente come si faceva una volta, cerca su youtube qualche video.
Per rabboccare io direi proprio di usare lo stesso vino


19/01/2022, 10:56
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Perfetto, grazie mille per le tue risposte.
Solo un’altra domanda. Siccome i sali nutrienti che ho allegato non li riesco a trovare, come nutrienti per i lieviti possono andar bene questi che allego?


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29/01/2022, 13:31
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Si credo proprio vadano bene.
Tieni presente che usandoli sicuramente aiuti il processo di rifermentazione ma non è obbligatorio metterli, basta che ci sia lo zucchero


31/01/2022, 10:14
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Tu cosa mi consigli? di saltare questo passaggio e utilizzare solo il bayanus e lo zucchero o aggiungere anche questo attivante per la fermentazione?
Siccome è la prima volta che provo a fare una spumantizzazione chiedo consigli a voi più esperti.
Il procedimento che ho trovato e il seguente:
1.Aggiungere 25,5 g di zucchero al vino per ottenere circa 6atm
2.preparazione del lieviti BAYANUS
3.aggiungere al vino zuccherato l'attivante di fermentazione


01/02/2022, 10:53
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Io probabilmente avrei provato solo con lieviti e zucchero ma per pura questione di pigrizia :D .
Se hai comprato gli alimenti usali. Di sicuro l'accoppiata lieviti + zucchero + attivante ti assicura la massima probabilità di ottenere una corretta riferimentazione.


02/02/2022, 12:09
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Dopo quanto tempo si possono aprire le bottiglie?
Ho letto che dopo 3 mesi bisogna agitarle energicamente e poi lasciarle per altri 9 mesi.
È corretto?


15/08/2022, 12:35
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Le bottiglie puoi sboccarle già dopo 3 mesi, personalmente 6 mesi è il minimo e possono essere lasciate con i lieviti per alcuni anni. Solitamente vengono lasciate ad incrementi di 3 mesi, 6-9-12-15mesi, e in pratica una bottiglia viene ''sacrificata'' all'assaggio per vedere se migliora nel tempo oppure no, da li la decisione di lasciare il vino per un periodo breve oppure piu lungo. I migliori risultati li ho visti tra i 6 e 36 mesi, ma questo varia molto da produttore a produttore. Non devi agitarle energicamente.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/08/2022, 23:39
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