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SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO 
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Iscritto il: 16/01/2022, 21:38
Messaggi: 7
Località: Vietri di Potenza (PZ)
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Perfetto, grazie mille per il consiglio.
Visto che è la prima volta non eseguo la sboccatura per eliminare le fecce dei lieviti, se l’esperimento funziona il prossimo hanno eseguo anche la sboccatura.


16/08/2022, 15:46
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Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
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Ciao a tutti.....
Ma voi come effettuate la sboccatura????


24/09/2022, 18:30
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3196
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se non chiami un terzista attrezzato che "gela" il collo, come si fa nelle produzioni professionali, l'unica è sboccare "a la volè":
https://www.youtube.com/watch?v=6hW6i9E5-mQ


26/09/2022, 9:05
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Iscritto il: 29/02/2024, 11:49
Messaggi: 1
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Ciao,
Vorrei fare pratica con la spumantizzazione metodo classico.
Ho piantato del bronner l'anno scorso che ovviamente deve ancora entrare in produzione, ora avevo intenzione di prendere dello chardonnay sfuso in cantina sociale e spumantizzarlo.
L'unico dubbio è sulla solforosa libera che ho letto deve essere sotto i 20 mg/l, valore difficile da trovare su un vino bianco finito in cantina sociale.
Cosa mi consigliate di fare?
Arieggiandolo posso far diminuire di molto la solforosa libera?


29/02/2024, 12:01
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Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3377
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Avrai comunque dei valori di solforosa totale alti.

Magari puoi richiedere alla cantina sociale un vino che abbia una solforosa bassa.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/03/2024, 3:10
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