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SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO
Autore |
Messaggio |
roccolozzi
Iscritto il: 16/01/2022, 21:38 Messaggi: 7 Località: Vietri di Potenza (PZ)
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Perfetto, grazie mille per il consiglio. Visto che è la prima volta non eseguo la sboccatura per eliminare le fecce dei lieviti, se l’esperimento funziona il prossimo hanno eseguo anche la sboccatura.
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16/08/2022, 15:46 |
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Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Ciao a tutti..... Ma voi come effettuate la sboccatura????
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24/09/2022, 18:30 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3196 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se non chiami un terzista attrezzato che "gela" il collo, come si fa nelle produzioni professionali, l'unica è sboccare "a la volè": https://www.youtube.com/watch?v=6hW6i9E5-mQ
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26/09/2022, 9:05 |
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MattBombi
Iscritto il: 29/02/2024, 11:49 Messaggi: 1
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Ciao, Vorrei fare pratica con la spumantizzazione metodo classico. Ho piantato del bronner l'anno scorso che ovviamente deve ancora entrare in produzione, ora avevo intenzione di prendere dello chardonnay sfuso in cantina sociale e spumantizzarlo. L'unico dubbio è sulla solforosa libera che ho letto deve essere sotto i 20 mg/l, valore difficile da trovare su un vino bianco finito in cantina sociale. Cosa mi consigliate di fare? Arieggiandolo posso far diminuire di molto la solforosa libera?
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29/02/2024, 12:01 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Avrai comunque dei valori di solforosa totale alti.
Magari puoi richiedere alla cantina sociale un vino che abbia una solforosa bassa.
Ciao Marco
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08/03/2024, 3:10 |
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