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Spumantizzazione casalinga 2016-2017
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Fatti fare le analisi da un laboratorio che può garantirti i risultati completi o da una cantina che può farlo. Trovo comunque molto difficile che le cantine dove sei stato non abbiano la possiiblità di analizzare il grado alcolico e la solforosa libera dato che rappresenta un obbligo di legge per la commercializzazione. Mi sembrano dei valori poco corretti, riprocedi all'analisi dei campioni prima di procedere ad eventuali correzioni. Per informazioni leggi il mio articolo sulle analaisi riportato in firma Ciao Marco
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11/10/2016, 20:59 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Comunque pare che il pecorino abbia 9.6 gradi alcolici.
_________________ Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
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12/10/2016, 5:29 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Sicuramente faranno determinate analisi ma sul mio campione non l'hanno fatto a quanto pare!
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12/10/2016, 5:31 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Dimenticavo! Ho sboccato alcune bottiglie dell'anno scorso e si è verificata una cosa accaduta mesi fa con altre 2 bottiglie. Ho usato tappi a fungo in plastica, quelli zigrinati usati su spumanti scadenti...ebbene non reggono! Ieri dopo due settimane circa quasi tutte le bottiglie avevano il tappo sollevato di 1-2 tacche e un paio hanno addirittura perso dello spumante! Come mai accade ciò? Non me lo aspettavo sinceramente!
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13/10/2016, 7:07 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Può essere che le bottiglie hanno una pressione troppo alta.
Ciao Marco
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13/10/2016, 12:10 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Mi sembra strano perché misi il quantitativo di zucchero per sviluppare i canonici 6 bar. A meno che riferimenti, ma la prima prova, mesi fa, la feci senza introdurre ulteriore zucchero! Il risultato, dopo un paio di mesi fu zero gas e tappo rialzato di 2-3 tacche, in sostanza passo aria!
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14/10/2016, 9:47 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Comunque, per ciò che riguarda l'acidità, dici che hanno fatto un errore di calcolo? L'acidità totale massima che un vino/spumante può avere qual è? Altrimenti, perché dici che c'è un errore? Ho letto spumanti con acidità totale di 8g/l,quindi già 9g/l dovrebbe andar bene.
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14/10/2016, 12:05 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se c'è un errore nella calibrazione dello strumento e in un campione leggi 14g/L, anche l'altro valore sarà sbagliato. Le analisi non sono empiriche ma basate su modelli rigidi chimici e matematici.
Rimango per di piu perplesso per i dati incompleti che non ti hanno riportato.
Personalmente proprio per quanto riportato, non prenderei nessun dato riportato come valore serio.
Ciao Marco
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14/10/2016, 12:53 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Il fatto è che i due campioni sono stati analizzati uno in un laboratorio e uno in un altro. Quindi o entrambi non sanno fare il proprio mestiere... Tenderei a fidarmi più dei valori dello chardonnay, 9g/l acidità totale e ph 3.05 che dei valori del pecorino. In ogni modo ho portato 250cc di pecorino nel lab dove hanno analizzato lo chardonnay, spero siano sufficienti e mi diano valori più corretti.
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15/10/2016, 2:03 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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In ogni modo, se dovessi apportare delle correzioni al vino quale è il momento per farle? Ora? Più in là? Prima di rifermentare in bottiglia a febbraio? E che correzioni si potrebbero fare? Per esempio, ammesso che l'acidità totale sia realmente troppo elevata, cosa si potrebbe fare? Grazie
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15/10/2016, 2:07 |
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