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Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

30/09/2016, 11:08

Domanda banale, nalla prima tappatura e in quella definitiva, quanto va riempita la bottiglia? Intendo, quanti cm di aria dovrei lasciare tra il tappo e il vino?

Comunque per via del lavoro, solo oggi ho potuto travasare il Pecorino.
Ho notato la presenza di una leggera patina...spero non fosse fioretta!
Ho aggiunto 2g/hl di metabisolfito e riempito fino all'orlo mettendo pezzetti di dischi antifioretta.
Ora se davvero era fioretta il vino è irrimediabilmente compromesso o è salvabile?
Col metabisolfitoel e l'antifioretta si può ridurre l'infezione?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

30/09/2016, 11:47

Con travaso e solfitazione di solito te la cavi per l'eventuale fioretta a patto di eliminare completamente la patina che ti fa.
All'assaggio dovresti accorgerti se si tratta di fioretta

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

30/09/2016, 19:26

Mmmm non sono molto esperto! :D
All'assaggio è acido, cosa che credo sia normale dato che deve essere acido e il phmetro da una acudita6di 2.89.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

01/10/2016, 9:35

3 di ph, misurato oggi.
In ogni modo ho notato che nei boccioni di chardonnay salgono su delle bollicine!
Perché?
Natural la fermentazione è terminata del tutto da settimane!
Per il pecorino la patina non l'ho naturalmente travasata, tra superficie e feccia ho buttato via 3-4 litri!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

01/10/2016, 10:08

Leggi con il mostimetro lo zucchero.

Per eliminare la patina procedi con una filtrazione, altrimenti si riformerà. Usa la pasticca antifioretta, non lasciare aria nel collo della damigiana; solfitare e asportare la parte superficiale è stata una bella mossa.

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

01/10/2016, 19:15

Il mostinetro da 0 da due settimane fa e anche dalle analisi gli zuccheri sono assenti.
Come posso filtrare?
Un semplice filtro da imbuto può andare bene?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

02/10/2016, 21:09

Nel filtro ad imbuto il vino prenderebbe troppa aria, consiglio un filtro a cartoni, il migliore strumento per filtrare a scopo hobbistico. E' pure riportato leggermente piu nel dettaglio nel mio articolo "il vino fai da te" :D

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

03/10/2016, 1:49

OK me lo leggerò appena possibile!
Comunque lo chardonnay continua a fare piccole bollicine che affiorano facendo sfrigolio! Chissà!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/10/2016, 6:31

Però, quasi 200€ per un filtro a cartoni non li ho! :D

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/10/2016, 20:58

Un filtro è un elemento essenziale, come una pompa e un torchio, bisogna fare un piccolo investimento ma è molto importante ;)

Ciao Marco
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