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Spumantizzazione casalinga 2016-2017
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Domanda banale, nalla prima tappatura e in quella definitiva, quanto va riempita la bottiglia? Intendo, quanti cm di aria dovrei lasciare tra il tappo e il vino?
Comunque per via del lavoro, solo oggi ho potuto travasare il Pecorino. Ho notato la presenza di una leggera patina...spero non fosse fioretta! Ho aggiunto 2g/hl di metabisolfito e riempito fino all'orlo mettendo pezzetti di dischi antifioretta. Ora se davvero era fioretta il vino è irrimediabilmente compromesso o è salvabile? Col metabisolfitoel e l'antifioretta si può ridurre l'infezione?
_________________ Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
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30/09/2016, 11:08 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Con travaso e solfitazione di solito te la cavi per l'eventuale fioretta a patto di eliminare completamente la patina che ti fa. All'assaggio dovresti accorgerti se si tratta di fioretta
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30/09/2016, 11:47 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Mmmm non sono molto esperto! All'assaggio è acido, cosa che credo sia normale dato che deve essere acido e il phmetro da una acudita6di 2.89.
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30/09/2016, 19:26 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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3 di ph, misurato oggi. In ogni modo ho notato che nei boccioni di chardonnay salgono su delle bollicine! Perché? Natural la fermentazione è terminata del tutto da settimane! Per il pecorino la patina non l'ho naturalmente travasata, tra superficie e feccia ho buttato via 3-4 litri!
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01/10/2016, 9:35 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Leggi con il mostimetro lo zucchero.
Per eliminare la patina procedi con una filtrazione, altrimenti si riformerà. Usa la pasticca antifioretta, non lasciare aria nel collo della damigiana; solfitare e asportare la parte superficiale è stata una bella mossa.
Ciao Marco
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01/10/2016, 10:08 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Il mostinetro da 0 da due settimane fa e anche dalle analisi gli zuccheri sono assenti. Come posso filtrare? Un semplice filtro da imbuto può andare bene?
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01/10/2016, 19:15 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Nel filtro ad imbuto il vino prenderebbe troppa aria, consiglio un filtro a cartoni, il migliore strumento per filtrare a scopo hobbistico. E' pure riportato leggermente piu nel dettaglio nel mio articolo "il vino fai da te" Ciao Marco
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02/10/2016, 21:09 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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OK me lo leggerò appena possibile! Comunque lo chardonnay continua a fare piccole bollicine che affiorano facendo sfrigolio! Chissà!
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03/10/2016, 1:49 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Però, quasi 200€ per un filtro a cartoni non li ho!
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04/10/2016, 6:31 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Un filtro è un elemento essenziale, come una pompa e un torchio, bisogna fare un piccolo investimento ma è molto importante Ciao Marco
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04/10/2016, 20:58 |
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