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Spumantizzazione casalinga 2016-2017 
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OT: ieri in occasione della Pasqua ho stappato una bottiglia del 2015.
In realtà non avrei dovuto aprirla così presto ma un difetto del tappo faceva uscire del gas, quindi, prima di farla sfiammare ho preferito aprirla.
Si tratta "tecnicamente" di un Blanc des noirs da uve di Montepulciano d'Abruzzo.
16 mesi sui lieviti.
Alcool circa 12% Vol..
Sboccata l'08/04/2017.
Extra dry.

La carbonatazione è elevata, buona schiuma al versamento e perlage molto fine.
Il sapore non è eccelso come per gli spumanti che compriamo in negozio ma d'altronde il Montepulciano non è tipicamente da spumante.


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17/04/2017, 13:57
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Hai fatto benissimo :D , sembra molto interessante :oops: :oops:

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

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21/04/2017, 12:03
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OT2: oggi ho aperto una bottiglia, sempre del 2015,di bianco da Trebbiano D'Abruzzo. Che dire, col "rosato" non c'è paragone! Questo ha un sapore e soprattutto un odore 10 volte migliore!
Il bianco sembra quasi uno spumante "professionale", il "rosato" ha dei difetti, purtroppo!
Peccato che ormai ho finito le bottiglie sui lieviti da 17 mesi.
Me ne restano una ventina da 12 mesi, penso che aspetterò ancora qualche mese e ne sboccherò o una metà o tutte.

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23/04/2017, 13:25
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Buonasera a tutti,
quest'anno oltre a fare diverse bottiglie di rosso e di bianco ho fatto,come prova, 50 bottiglie di spumante con un uva bianca autoctona calabrese che si presta alla spumantizzazione il mantonico bianco.
Ho imbottigliato per la rifermentazione in bottiglia il 14 aprile ed ho aperto da poco una bottiglia e vi devo dire che,nonostante sia passato solo un mese quindi ancora è troppo presto per giudicare, lo spumante sembra evolvere in maniera eccellente ha gia una buona spuma e le bollicine sono finissime poi vi aggiornerò sul risultato finale tra un anno.
Sto gia pensando a delle prove che vorrò fare l'anno prossimo ossia siccome vorrei raddoppiare la produzione di bottiglie, la rifermentazione in bottiglia la vorrei fare metà con le bidule e metà alla francese con il tappo di sughero per vedere come questa uva si evolve alla microssigenazione che crea il tappo di sughero.
La mia domenada era:
Per evitare di chiudere il tappo di sughero con la gabbietta a 4 fili poichè mi crea difficoltà nell'effettuare il degorgment a voile vorrei mettere la graffa che usano i francesi ma non so come si chiama l'attrezzo che applica la graffa sui tappi.
E siccome in Italia, come ho potuto vedere in giro,non viene usata ( forse l'usavano solo in Francia ) qualcuno mi sa dire come si chiama oppure mi sa indicare qualche attrezzo per graffare i tappi?
Ho visto che in Italia ci sono in commercio delle gabbiette a ponte ma non so' se resistono a 8-9 atmosfere.
Grazie


17/05/2017, 16:33
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La spumantizzazione "alla francese", che io sappia si fa comunque con la bidule.
Altrimenti come pensi di fare la sboccatura col tappo di sughero?

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17/05/2017, 20:52
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Ciao,
sì la maggior parte fanno con là bidule però alcune aziende ( bollinger,philipponat, ed altri lo fanno con il tappo di sughero ) infatti vorrei provare a farne metà con bidule e metà con tappo di sughero.
In Francia però il tappo lo chiudono con questa graffa che non crea problemi nel degorgment si stacca con la pinza un lato ed il tappo parte ( naturalmente ci vuole bravura per non perdere molto vino )
Lo dovrei fare con la gabbietta che però ha 4 fili quindi nel tagliare i primi due fili il tappo mi sarà partito e non so se la gabbietta tiene 8-9 atmosfere.


18/05/2017, 12:24
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Ciao,
sì la maggior parte fanno con là bidule però alcune aziende ( bollinger,philipponat, ed altri lo fanno con il tappo di sughero ) infatti vorrei provare a farne metà con bidule e metà con tappo di sughero.
In Francia però il tappo lo chiudono con questa graffa che non crea problemi nel degorgment si stacca con la pinza un lato ed il tappo parte ( naturalmente ci vuole bravura per non perdere molto vino )
Lo dovrei fare con la gabbietta che però ha 4 fili quindi nel tagliare i primi due fili il tappo mi sarà partito e non so se la gabbietta tiene 8-9 atmosfere.
Poi un ho problema che avrò quest'anno è non so come fare è che la cantina sarebbe una vecchia casa di campagna con muri grossi quindi fino ad ora ci sono stati 10-15 gradi ora si avvicinano i mesi più caldi,essendo in Calabria le temperature si alzeranno all'esterno a 30-35 gradi giugno - Luglio - Agosto - Settembre ed in cantina arriveranno a 20-25/28 gradi negli orari di punta come posso fare per le bottiglie di champagne che ho fatto quest'anno?


18/05/2017, 13:00
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Floriano ha scritto:
Un singolo caso come questo io lo considererei un buon segnale.

Io ho paura che la rifermentazione non sia proprio partita. Fra qualche settimana provo ad aprire una bottiglia


Una buona notizia. Oggi ho trovato una bottiglia stappata che sporgeva per metà dalla cantinetta, segno che la rifermetazione c'è stata e come.

Mano male :D


21/05/2017, 9:16
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Ciao a tutti, avrei una domanda per gli "specialisti" della spumantizzazione casalinga...sto realizzando un piccolo quantitativo di bottiglie di metodo classico con vitigno spergola. Non avendo a disposizione le famose pupitre per il remuage, come posso ovviare per far sì che tutte le fecce si depositino sulla bidule? E' sufficente capovolgere le bottiglie all'interno di alcune cassette, oppure è indispensabile effettuare un vero e proprio remuage?


25/05/2017, 11:20
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Come metodo casalingo può andare bene, ma devi accertarti che il deposito vada a finire completamente sul fondo e non rimanga sospeso oppure attaccato sul vetro della bottiglia.

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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