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Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

19/03/2017, 1:05

Floriano ha scritto:Penso di essermi spiegato male.

Ieri sera ho fatto l'attivazione dei lieviti in soluzione acquosa zuccherata (soluzione al 10% di zucchero ) e dopo circa 30 minuti ho aggiunto un po di vino + i fosfati (alimenti per lieviti)

Ho lasciato riposare per 12 ore e questa mattina l'ho versato al vino zuccherato (4.2 gr/l) e imbottigliato.
Grazie pei i consigli e ...
... comunque vada sarà un successo


errata corrige

4.2 gr/l per ogni atmosfera di pressione --> x 6 = 25,5 gr/l

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

20/03/2017, 2:08

Ciao Floriano.
Allora, non so se è buona cosa, nei lieviti che ho utilizzato io è esplicitamente scritto che la reidratazione non deve superare i 30 minuti, va inoculato e in seguito vanno aggiunti nutrienti per lievito.
In ogni modo, hai scritto male o hai messo davvero 4.2 grammi/litro di zucchero?
Così otterrai circa 1 bar di pressione, troppo poca.
Vanno introdotti 24 grammi/litro per ottenere i tipici 6 bar.
Per quanto riguarda i 3 mesi e dello scuotimento, sinceramente non l'ho letto da nessuna parte.
Che io sappia le bottiglie vanno lasciate in orizzontale, sui lieviti almeno 9 mesi, in seguito inizia il reumage.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

20/03/2017, 2:18

Ah, ok solo ora ho letto!
Allora va bene.
Per la Solforosa è effettivamente alta.
Come mai? Hai messo molto metabisolfito?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

20/03/2017, 2:25

Per i problemi di fermentazione di norma, i bayanus, hanno meno problemi con la fermentazione in ambiente con solforosa elevata ma non conosco i limiti.
Sempre che tu abbia utilizzato un bayanus che è quello utilizzato per le riferimentazioni.
Una delle cose importanti è che la fermentazione avvenga tra 12-14°C.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

20/03/2017, 23:44

hereistay ha scritto:Ciao Floriano.
Allora, non so se è buona cosa, nei lieviti che ho utilizzato io è esplicitamente scritto che la reidratazione non deve superare i 30 minuti, va inoculato e in seguito vanno aggiunti nutrienti per lievito.
.


Ho fatto cosi, solo che l'ho inoculato in poco vino e lasciato riposare 12 ore prima di mischiare tutto con il resto del vino.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

20/03/2017, 23:48

hereistay ha scritto:Per i problemi di fermentazione di norma, i bayanus, hanno meno problemi con la fermentazione in ambiente con solforosa elevata ma non conosco i limiti.
Sempre che tu abbia utilizzato un bayanus che è quello utilizzato per le riferimentazioni.
Una delle cose importanti è che la fermentazione avvenga tra 12-14°C.

Si, ho usato i bayanus. Con la temperatura non ci siamo; ho fatto tutto in cantina e sicuramente la temperatura è più alta. Comunque non è semplice avere 12-14°C in questo periodo a meno di non mettere le bottiglie in frigo.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

22/03/2017, 19:54

In cantina, inteso come seminterrato 12°C dovrebbero esserci.
Io ho 15°C in questi giorni al piano terra in una vecchia abitazione con muri da 60cm e senza riscaldamento.
Più in là sarà un problema anche per me.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

07/04/2017, 13:59

La prima vittima.
Era una bottiglia già utilizzata l'anno scorso, probabilmente con qualche micro cricca. Spero reggano tutte le altre.
Allegati
IMG_20170407_133552_HDR.jpg

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

08/04/2017, 13:07

Un singolo caso come questo io lo considererei un buon segnale.

Io ho paura che la rifermentazione non sia proprio partita. Fra qualche settimana provo ad aprire una bottiglia

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

10/04/2017, 0:37

Se non è partita è per l'eccesso di metabisolfito, però mi sembra strano!
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