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Spumantizzazione casalinga 2016-2017
Autore |
Messaggio |
Floriano
Iscritto il: 02/10/2016, 12:02 Messaggi: 35
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Floriano ha scritto: Penso di essermi spiegato male.
Ieri sera ho fatto l'attivazione dei lieviti in soluzione acquosa zuccherata (soluzione al 10% di zucchero ) e dopo circa 30 minuti ho aggiunto un po di vino + i fosfati (alimenti per lieviti)
Ho lasciato riposare per 12 ore e questa mattina l'ho versato al vino zuccherato (4.2 gr/l) e imbottigliato. Grazie pei i consigli e ... ... comunque vada sarà un successo errata corrige 4.2 gr/l per ogni atmosfera di pressione --> x 6 = 25,5 gr/l
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19/03/2017, 1:05 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Ciao Floriano. Allora, non so se è buona cosa, nei lieviti che ho utilizzato io è esplicitamente scritto che la reidratazione non deve superare i 30 minuti, va inoculato e in seguito vanno aggiunti nutrienti per lievito. In ogni modo, hai scritto male o hai messo davvero 4.2 grammi/litro di zucchero? Così otterrai circa 1 bar di pressione, troppo poca. Vanno introdotti 24 grammi/litro per ottenere i tipici 6 bar. Per quanto riguarda i 3 mesi e dello scuotimento, sinceramente non l'ho letto da nessuna parte. Che io sappia le bottiglie vanno lasciate in orizzontale, sui lieviti almeno 9 mesi, in seguito inizia il reumage.
_________________ Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
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20/03/2017, 2:08 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Ah, ok solo ora ho letto! Allora va bene. Per la Solforosa è effettivamente alta. Come mai? Hai messo molto metabisolfito?
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20/03/2017, 2:18 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Per i problemi di fermentazione di norma, i bayanus, hanno meno problemi con la fermentazione in ambiente con solforosa elevata ma non conosco i limiti. Sempre che tu abbia utilizzato un bayanus che è quello utilizzato per le riferimentazioni. Una delle cose importanti è che la fermentazione avvenga tra 12-14°C.
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20/03/2017, 2:25 |
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Floriano
Iscritto il: 02/10/2016, 12:02 Messaggi: 35
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hereistay ha scritto: Ciao Floriano. Allora, non so se è buona cosa, nei lieviti che ho utilizzato io è esplicitamente scritto che la reidratazione non deve superare i 30 minuti, va inoculato e in seguito vanno aggiunti nutrienti per lievito. . Ho fatto cosi, solo che l'ho inoculato in poco vino e lasciato riposare 12 ore prima di mischiare tutto con il resto del vino.
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20/03/2017, 23:44 |
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Floriano
Iscritto il: 02/10/2016, 12:02 Messaggi: 35
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hereistay ha scritto: Per i problemi di fermentazione di norma, i bayanus, hanno meno problemi con la fermentazione in ambiente con solforosa elevata ma non conosco i limiti. Sempre che tu abbia utilizzato un bayanus che è quello utilizzato per le riferimentazioni. Una delle cose importanti è che la fermentazione avvenga tra 12-14°C. Si, ho usato i bayanus. Con la temperatura non ci siamo; ho fatto tutto in cantina e sicuramente la temperatura è più alta. Comunque non è semplice avere 12-14°C in questo periodo a meno di non mettere le bottiglie in frigo.
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20/03/2017, 23:48 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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In cantina, inteso come seminterrato 12°C dovrebbero esserci. Io ho 15°C in questi giorni al piano terra in una vecchia abitazione con muri da 60cm e senza riscaldamento. Più in là sarà un problema anche per me.
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22/03/2017, 19:54 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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La prima vittima. Era una bottiglia già utilizzata l'anno scorso, probabilmente con qualche micro cricca. Spero reggano tutte le altre.
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07/04/2017, 13:59 |
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Floriano
Iscritto il: 02/10/2016, 12:02 Messaggi: 35
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Un singolo caso come questo io lo considererei un buon segnale.
Io ho paura che la rifermentazione non sia proprio partita. Fra qualche settimana provo ad aprire una bottiglia
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08/04/2017, 13:07 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Se non è partita è per l'eccesso di metabisolfito, però mi sembra strano!
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10/04/2017, 0:37 |
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