Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 2:28




Rispondi all’argomento  [ 164 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  Prossimo
Spumantizzazione casalinga 2016-2017 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/10/2016, 12:02
Messaggi: 35
Rispondi citando
Floriano ha scritto:
Penso di essermi spiegato male.

Ieri sera ho fatto l'attivazione dei lieviti in soluzione acquosa zuccherata (soluzione al 10% di zucchero ) e dopo circa 30 minuti ho aggiunto un po di vino + i fosfati (alimenti per lieviti)

Ho lasciato riposare per 12 ore e questa mattina l'ho versato al vino zuccherato (4.2 gr/l) e imbottigliato.
Grazie pei i consigli e ...
... comunque vada sarà un successo


errata corrige

4.2 gr/l per ogni atmosfera di pressione --> x 6 = 25,5 gr/l


19/03/2017, 1:05
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Ciao Floriano.
Allora, non so se è buona cosa, nei lieviti che ho utilizzato io è esplicitamente scritto che la reidratazione non deve superare i 30 minuti, va inoculato e in seguito vanno aggiunti nutrienti per lievito.
In ogni modo, hai scritto male o hai messo davvero 4.2 grammi/litro di zucchero?
Così otterrai circa 1 bar di pressione, troppo poca.
Vanno introdotti 24 grammi/litro per ottenere i tipici 6 bar.
Per quanto riguarda i 3 mesi e dello scuotimento, sinceramente non l'ho letto da nessuna parte.
Che io sappia le bottiglie vanno lasciate in orizzontale, sui lieviti almeno 9 mesi, in seguito inizia il reumage.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


20/03/2017, 2:08
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Ah, ok solo ora ho letto!
Allora va bene.
Per la Solforosa è effettivamente alta.
Come mai? Hai messo molto metabisolfito?

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


20/03/2017, 2:18
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Per i problemi di fermentazione di norma, i bayanus, hanno meno problemi con la fermentazione in ambiente con solforosa elevata ma non conosco i limiti.
Sempre che tu abbia utilizzato un bayanus che è quello utilizzato per le riferimentazioni.
Una delle cose importanti è che la fermentazione avvenga tra 12-14°C.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


20/03/2017, 2:25
Profilo

Iscritto il: 02/10/2016, 12:02
Messaggi: 35
Rispondi citando
hereistay ha scritto:
Ciao Floriano.
Allora, non so se è buona cosa, nei lieviti che ho utilizzato io è esplicitamente scritto che la reidratazione non deve superare i 30 minuti, va inoculato e in seguito vanno aggiunti nutrienti per lievito.
.


Ho fatto cosi, solo che l'ho inoculato in poco vino e lasciato riposare 12 ore prima di mischiare tutto con il resto del vino.


20/03/2017, 23:44
Profilo

Iscritto il: 02/10/2016, 12:02
Messaggi: 35
Rispondi citando
hereistay ha scritto:
Per i problemi di fermentazione di norma, i bayanus, hanno meno problemi con la fermentazione in ambiente con solforosa elevata ma non conosco i limiti.
Sempre che tu abbia utilizzato un bayanus che è quello utilizzato per le riferimentazioni.
Una delle cose importanti è che la fermentazione avvenga tra 12-14°C.

Si, ho usato i bayanus. Con la temperatura non ci siamo; ho fatto tutto in cantina e sicuramente la temperatura è più alta. Comunque non è semplice avere 12-14°C in questo periodo a meno di non mettere le bottiglie in frigo.


20/03/2017, 23:48
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
In cantina, inteso come seminterrato 12°C dovrebbero esserci.
Io ho 15°C in questi giorni al piano terra in una vecchia abitazione con muri da 60cm e senza riscaldamento.
Più in là sarà un problema anche per me.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


22/03/2017, 19:54
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
La prima vittima.
Era una bottiglia già utilizzata l'anno scorso, probabilmente con qualche micro cricca. Spero reggano tutte le altre.


Allegati:
IMG_20170407_133552_HDR.jpg
IMG_20170407_133552_HDR.jpg [ 104.74 KiB | Osservato 1654 volte ]

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
07/04/2017, 13:59
Profilo

Iscritto il: 02/10/2016, 12:02
Messaggi: 35
Rispondi citando
Un singolo caso come questo io lo considererei un buon segnale.

Io ho paura che la rifermentazione non sia proprio partita. Fra qualche settimana provo ad aprire una bottiglia


08/04/2017, 13:07
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Se non è partita è per l'eccesso di metabisolfito, però mi sembra strano!

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


10/04/2017, 0:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 164 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy