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Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

07/03/2017, 20:15

Ovviamente nessun acido, di norma non si aggiungono acidi ma si raccoglie l'uva in anticipo, in modo da avere una acidità totale e un ph più alti dei vini "normali".
Il ph è troppo elevato, non so se aumentando la quantità di acido il ph si abbassa.
Dovrebbe essere tra 2,9 e 3,2.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

13/03/2017, 1:15

Eccomi, vedo che sei andato alla grande, cercherò di riassumere le risposte in un unico topic a partire dalle analisi.

Il pH del Pecorino è molto basso, se fosse stato come quello dello Chardonnay intorno a 3,2 avresti potuto rifermentarlo in bottiglia.
Probabilmente il taglio che ti è stato consigliato è stata la scelta più sensata e migliorerà le caratteristiche complessive dei due vini. Nello Chardonnay è avvenuta la fermentazione malolattica ed è questo che hai registrato un aumento del pH rispetto alle precedenti analisi.
Se il blend è al 50% avrai come risultato la media aritmetica dei due valori, ricordando però che il vino è una matrice complessa colloidale e che quindi alcune piccole variazioni sono possibili.
La tua affermazione sull'aggiunta di SO2 è corretta, massimo dovresti avere una solforosa totale di 20mg/L per una rifermentazione senza problemi, pertanto non aggiungerei la solforosa come è stata consigliata dall'enologo; a maggior ragione quando nei tuoi risultati non sono sono stati riportati i valori delle solforose e quindi potresti superarli.

Bentonite 30gr ogni 100 litri, quindi 0,3 grammi ogni litro quindi 300mg/L * 0,750ml (liquido in bottiglia) =225mg/L dose di bentonite a bottiglia.
Il modo migliore è fare soluzioni delle dosi di aggiungere (esempio bentonite all'1% e poi calcolare quanta aggiungerne), il limite che hai bisogno di pipette empendorff per fare l'aggiunta corretta su piccole quantità.

Ps. le foto sono molto belle e suggestive :D

Sì il modo necessario e indispensabile per fare spumante è raccogliere precocemente in cui la base acida è molto elevata e il pH è basso. Ovviamente se si aggiunge acido il pH si abbassa (i valori sono correlati) ma quando si aggiunge al vino, si possono alterare gli equilibri e dopo l'aggiunta, il vino potrebbe non risultare stabile alle precipitazioni tartariche.

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

13/03/2017, 17:45

Grazie per la risposta!
Purtroppo il metabisolfito l'ho aggiunto, troppo tardi! :D
Per la Bentonite, intendevi dire 3g/hl,non 30g/hl giusto?
Avevo riportato male la proporzione, alla fine ho fatto una soluzione di 0.75g di Bentonite/litro di acqua e introdotto 30ml di soluzione in ogni bottiglie.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

13/03/2017, 17:51

Le foto sono corrette? So che TinyPic che uso spesso cancella le foto e le sostituisce con immagini random, a volte anche di cattivo gusto purtroppo l'ho scoperto solo qualche giorno fa!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

13/03/2017, 22:10

Le foto sono ok :D , per la bentonite ok ho solo seguito le tue dosi ;)


Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

14/03/2017, 23:43

BluSnake ha scritto:La tua affermazione sull'aggiunta di SO2 è corretta, massimo dovresti avere una solforosa totale di 20mg/L per una rifermentazione senza problemi, pertanto non aggiungerei la solforosa come è stata consigliata dall'enologo; a maggior ragione quando nei tuoi risultati non sono sono stati riportati i valori delle solforose e quindi potresti superarli.


Questo valore di 20mg/l a cosa è dovuto?
Un valore superiore cosa comporterebbe ai fini della rifermentazione in bottiglia?
Se non erro l'enologo disse di aggiungere il metabisolfito per via del l'acidità volatile elevata.
Il valore ideale dovrebbe essere infatti di 0,2g/l se non erro.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

18/03/2017, 0:01

Ciao ragazzi,

Questa sera ho preparato lo sciroppo e domani mattina si imbottiglia

Le bottiglie vanno riempite fino all'orlo o, come penso, devo lasciare 4-5 cm dall'orlo?
grazie per l'aiuto

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

18/03/2017, 9:00

Non so se è stata una buona idea preparare ieri lo sciroppo.
Meno si lascia all'aria meglio è!
Bisogna naturalmente lasciare dello spazio.
Io mi tengo sui 6-7 cm, come consigliato in una guida che lessi due anni fa.
Mi raccomando, le bottiglie vanno pulite bene, io lascio due giorni in soluzione con ipoclorito di sodio (candeggina) e poi risciacquo con soluzione con metabisolfito per poi fare asciugare completamente. L'ideale sarebbe sterilizzare col vapore ma ci vorrebbe la vaporella.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

18/03/2017, 11:56

Penso di essermi spiegato male.

Ieri sera ho fatto l'attivazione dei lieviti in soluzione acquosa zuccherata (soluzione al 10% di zucchero ) e dopo circa 30 minuti ho aggiunto un po di vino + i fosfati (alimenti per lieviti)

Ho lasciato riposare per 12 ore e questa mattina l'ho versato al vino zuccherato (4.2 gr/l) e imbottigliato.
Grazie pei i consigli e ...
... comunque vada sarà un successo

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

18/03/2017, 13:12

Seguendo le istruzioni che ho le bottiglie devono rimanere in orizzontale per 3 mesi. In questo periodo il vino base si dovrebbe trasformare in vino spumante (presa di spuma).

Fra tre mesi dovrei scuotere energicamente le bottiglie in modo da rimescolano le fecce per avere un miglior deposito.

L'unica (si fa per dire) preoccupazione che ho è che avendo una solforosa totale di 112 mg/L la rifermentazione potrebbe essere non così semplice.

Come faccio a capire che la rifermentazione è partita senza aspettare tre mesi o aprire le bottiglie?
Ciao
Floriano
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