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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

24/11/2016, 14:17

Complimenti, ha preso un pò troppo colore per uno spumante, ma sembra ben fatto anche l'effervescenza e il perlagè sono buoni :D

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

29/11/2016, 12:40

Da cosa dipenderebbe il colore? Ossidazione? Se è per questo è perché misi poco metabisolfito...

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

29/11/2016, 21:49

hereistay ha scritto:In questi giorni ho aperto qualche bottiglia dell'anno scorso


Bravo, bravissimo

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

01/12/2016, 20:52

Grazie Floriano!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

02/12/2016, 23:40

E' possibile un fattore ossidativo, ma è normale se l'affinamento è stato lungo e se la produzione è hobbistica.

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/12/2016, 3:11

Comunque, non so se l'ho già detto ma ho effettuato il congelamento del pecorino ed effettuato di nuovo le analisi.
Risultati :

Grado alcolico 10% Vol.
Ph 2.89
Acidità totale 10.5
Acidità volatile 0.48
Acido malico 6.47
SO2 totale 40

L'acidità totale sarebbe diminuita di 3 unità
La volatile aumentata di un 0.18
Il malico di 0.47.

Ora ammesso che questi valori siano corretti, ho delle domande.
Leggo che i vini base per spumante possono avere una acidità totale fino a 10g/l e valori così alti sono ottimali,per cui questo non mi spaventa.
Però i valori di spumanti finiti non arrivano a 9g/l di acidità.
Ho Inoltre letto che la rifermentazione aumenta l'acidità.
La malolattica viene in generale evitata per vini da spumante ho letto, è vero?
In ogni modo l'anomalia che riscontro è questo acido malico così elevato, è normale?
Si ridurrà in qualche modo l'acidità totale entro febbraio?
Con ph basso leggo che la fermentazione malica non parte per cui presumo che non avrò una diminuzione di questo acido e di conseguenza di quello totale.
Cosa comporta una acidità malica così elevata?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/12/2016, 11:33

Cosa intendi per congelamento?

Se il prodotto è stato congelato prima di essere analizzato è normale che hai un calo di 3 unità di acidità totale lol.

Solitamente un calo di acidità ce l'hai con i freddi, perciò dovresti avere una diminuzione degli acidi. Un valore di 0.47 di malico è nella norma; è uno degli acidi che costituisce il valore finale dell'acidità totale, non mi preoccuperei. Per gli spumanti freschi la malolattica non è desiderata, mentre negli spumanti di lungo affinamento e negli champagne è un processo che si tende a valorizzare. Probabilmente con quel pH sarà difficile affinchè avvenga una fermentazione malolattica e se avviene sarà un processo molto lungo; da una parte meglio così.

Ciao marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/12/2016, 11:43

Ciao Marco!
0.47 è la quantità di malico diminuita.
Il totale si attesta a 6.47!

Il congelamento l'ho effettuato su consiglio dell'enologo dopo che i dati (che tu dicevi essere sballati) davano un 13.5 di acidità totale.
Ho portato il vino a 0°C circa per far poi precipitare l'acido tartarico.

Quindi, quello che chiedo, è normale questo acido malico così elevato?
Cosa comporta?

Per spumanti freschi cosa intendi, quanto tempo in bottiglia sui lieviti?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/12/2016, 12:11

Se il valore è 6 di acido malico continuo ad essere perplesso con le analisi. Sinceramente non ho mai visto nessun valore del genere in vita mia.

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/12/2016, 18:24

Non saprei, i valori son questi.
Lo Chardonnay 3.4, il pecorino ahimè 6.4!
Possibile che un vino che ha sviluppato almeno 9°C di alcol di suo (fa 10°C ma ho aggiunto un po' di zucchero) abbia un valore così elevato?
L'enologo mi ha detto di rifare le analisi a Febbraio prima di rifermentare.
Se il valore continua ad essere così alto non potrei muscolare il vino con del pecorino normale al fine di abbassare questo valore e anche l'acidità totale?
Comunque leggo che i mosti in partenza possono avere anche valori più elevati di malico.
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