Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 15:15




Rispondi all’argomento  [ 164 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  Prossimo
Spumantizzazione casalinga 2016-2017 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Di norma si aspetta febbraio per la rifermentazione.
Dovrai usare champagnotte che reggono 6 bar di pressione (se non erro pesanti almeno 850g).
Bisogna aggiungere zucchero all intera massa di vino nell'ordine dei 24g/litro (se ben ricordo, correggetemi!).
Attivi il lievito e lo inoculi nella massa e infine imbottigli.
Dovresti tappare con tappi a corona con bidule.
Lasci riposare al buio in posizione orizzontale per mesi.
Di norma 15 mesi per cuvee miste e 32 per millesimati.
Dopodiché devi effettuare il degorgement o sboccatura, che consiste nel togliere le fecce stappando le bottiglie, preceduto da da una fase di alcune settimane (anche mesi) di remuage che consiste nel ruotare le bottiglie ogni giorno sul loro asse orizzontale e verticale col fine di far precipitare le fecce sul tappo.
Dopo la sboccatura si introduce uno sciroppo detto di dosaggio costituito dallo stesso vino precedentemente messo da parte, da zucchero (se si vuole aggiungere dolcezza) e un blend di alcolici (le ricette sono segrete).
Si tappa con tappo a fungo e gabbietta e si lascia riposare per 2-3 mesi.
Fatto questo lo spumante/champagne sarà pronto da bere.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


05/11/2016, 13:05
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ho trovato questo pdf molto utile:

http://www.istitutopennaasti.it/attachments/article/159/LA%20SPUMANTIZZAZIONE.pdf

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/11/2016, 23:29
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
hereistay ha scritto:
Di norma si aspetta febbraio per la rifermentazione.
Dovrai usare champagnotte che reggono 6 bar di pressione (se non erro pesanti almeno 850g).
Bisogna aggiungere zucchero all intera massa di vino nell'ordine dei 24g/litro (se ben ricordo, correggetemi!).
Attivi il lievito e lo inoculi nella massa e infine imbottigli.
Dovresti tappare con tappi a corona con bidule.
Lasci riposare al buio in posizione orizzontale per mesi.
Di norma 15 mesi per cuvee miste e 32 per millesimati.
Dopodiché devi effettuare il degorgement o sboccatura, che consiste nel togliere le fecce stappando le bottiglie, preceduto da da una fase di alcune settimane (anche mesi) di remuage che consiste nel ruotare le bottiglie ogni giorno sul loro asse orizzontale e verticale col fine di far precipitare le fecce sul tappo.
Dopo la sboccatura si introduce uno sciroppo detto di dosaggio costituito dallo stesso vino precedentemente messo da parte, da zucchero (se si vuole aggiungere dolcezza) e un blend di alcolici (le ricette sono segrete).
Si tappa con tappo a fungo e gabbietta e si lascia riposare per 2-3 mesi.
Fatto questo lo spumante/champagne sarà pronto da bere.

Persona la mia ignoranza in materia,ma cosa significa "cuvee miste e 32 per millesimati. "?


07/11/2016, 18:08
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Il cuvee è una base costituita dalla miscela di più vini della stessa annata o di diversa annata. Il millesimato è uno spumante costituito da vino di un solo vitigno e dello stesso anno, se non erro.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


08/11/2016, 20:47
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Se non sbaglio per il millesimato è essenziale l'indicazione dell'annata, ma può essere un uvaggio di vitigni diversi naturalmente dello stesso anno di vendemmia


09/11/2016, 15:05
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Hai ragione leo! :)

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


11/11/2016, 19:15
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Avrei una domanda per i più esperti.
Ho acquistato un lievito di nota marca, specifico per spumantizzazione, selezionato nella regione dello champagne in Francia.
Consigliano di utilizzare 10g/hl di lievito.
Secondo voi dovrei introdurre anche dei nutrienti per lievito?
In tal caso in che quantità?

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


19/11/2016, 11:57
Profilo

Iscritto il: 02/10/2016, 12:02
Messaggi: 35
Rispondi citando
hereistay ha scritto:
Consigliano di utilizzare 10g/hl di lievito.
Secondo voi dovrei introdurre anche dei nutrienti per lievito?
In tal caso in che quantità?


premetto di non essere un esperto ma nella "ricetta" che mi appresto a implementare sono previsti 20- 25 g di lievito + 6 g di fosfati (alimenti per lieviti) per 100 l di vino
Ciao
Floriano


19/11/2016, 17:55
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
Presumibilmente è la stessa ricetta che avevo trovato tempo fa.
Però chissà perchè questo lievito richiede solo 10g/hl nel caso di rifermentazione in bottiglia.

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


21/11/2016, 1:53
Profilo

Iscritto il: 26/07/2013, 10:58
Messaggi: 802
Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
Rispondi citando
In questi giorni ho aperto qualche bottiglia dell'anno scorso (trebbiano/malvasia imbottigliata a novembre 2015) sboccate questo settembre.
Avevo introdotto un quantitativo di zucchero per farne circa un extra dry.
Devo ammettere che ne sono rimasto piacevolmente stupito così come tutti i miei commensali!
Ecco delle foto!

Immagine


Immagine

Immagine

Immagine

_________________
Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA
Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com


22/11/2016, 12:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 164 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy