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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

02/09/2016, 13:05

Ok, grazie Bluesnake!

piccolo ot: qualche giorno fa ho preso una decina di bottiglie dell'anno scorso e le ho scosse e messe sottosopra poichè vorrei sboccarle tra un mesetto per poterle bere a dicembre/gennaio.
Una di queste è esplosa.
Spero sia un "caso"...dopo quasi un anno non capisco il perchè di questa esplosione! :roll:

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

03/09/2016, 7:48

Francamente quel mosto non ha un bel colore.... :oops:
Per le bottiglie potrebbe essere una bottiglia che era difettata, a volte prendono un colpetto e
si microfissurano....

Ciao

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

03/09/2016, 11:10

Prendo un campione in un bicchiere trasparente e vi posto una foto, poi mi dite! :)

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

03/09/2016, 11:43

Eccolo!
A me non sembra scuro!
È torbido ma non ancora termina la fermentazione!
Attualmente è poco sotto i 2° babo

Immagine

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

03/09/2016, 20:32

che ve ne pare?
go lasciato per qualche ora il vino nel bicchiere e si è sedimentata una patina, direi che è normale...o no?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

03/09/2016, 21:05

Bello, così si vede meglio, era probabilmente la foto precedente che ingannava,
si se lo lasci fermo chiaro che sedimenta.

Ciao

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/09/2016, 10:14

A questo punto voi come procedereste?
Siamo al diciassettesimo giorno dall'inizio della fermentazione (iniziata il 19 Agosto), mancano 2° babo circa ed il vino è ancora torbido.
Aspetto che finisca di fermentare?
Chiarifico e travaso?
Fino a quanti giorni può impiegare il mosto a trasformarsi in alcol nella prima fermentazione?

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/09/2016, 12:56

Fai chiarifica adesso e dopo 1 settimana e mezzo travasa. Il tempo medio di fermentazione è dai 7-15 giorni con l'uso di lieviti selezionati.
Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/09/2016, 15:09

Quindi, non aspetto che finisca di fermentare per mettere i chiarificanti?
Utilizzo bentonite e sol di silice o altro?
Non so se l'avevo riportato anche qui, prima di inoculare i lieviti ho fatto una chiarifica con enzima pectolitico.

Se la fermentazione dura 7-15 giorni, come mai dopo 17 giorni ho ancora 2° babo? :(

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

04/09/2016, 15:17

Dimenticavo, Marco!
ho del pvpp, ma non riesco ancora a capire se a livello casalingo si possa utilizzare.
Chiedo perchè ho letto che viene eliminato tramite filtrazione, ma io naturalmente non filtro, tantomeno a livello professionale.
Quindi volevo capire se posso usarlo, dato che è un chiarificante anch'esso.
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