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Spumantizzazione casalinga 2016-2017
Autore |
Messaggio |
hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Ok, grazie Bluesnake! piccolo ot: qualche giorno fa ho preso una decina di bottiglie dell'anno scorso e le ho scosse e messe sottosopra poichè vorrei sboccarle tra un mesetto per poterle bere a dicembre/gennaio. Una di queste è esplosa. Spero sia un "caso"...dopo quasi un anno non capisco il perchè di questa esplosione!
_________________ Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
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02/09/2016, 13:05 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Francamente quel mosto non ha un bel colore.... Per le bottiglie potrebbe essere una bottiglia che era difettata, a volte prendono un colpetto e si microfissurano.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/09/2016, 7:48 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Prendo un campione in un bicchiere trasparente e vi posto una foto, poi mi dite!
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03/09/2016, 11:10 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Eccolo! A me non sembra scuro! È torbido ma non ancora termina la fermentazione! Attualmente è poco sotto i 2° babo
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03/09/2016, 11:43 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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che ve ne pare? go lasciato per qualche ora il vino nel bicchiere e si è sedimentata una patina, direi che è normale...o no?
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03/09/2016, 20:32 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Bello, così si vede meglio, era probabilmente la foto precedente che ingannava, si se lo lasci fermo chiaro che sedimenta.
Ciao
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03/09/2016, 21:05 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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A questo punto voi come procedereste? Siamo al diciassettesimo giorno dall'inizio della fermentazione (iniziata il 19 Agosto), mancano 2° babo circa ed il vino è ancora torbido. Aspetto che finisca di fermentare? Chiarifico e travaso? Fino a quanti giorni può impiegare il mosto a trasformarsi in alcol nella prima fermentazione?
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04/09/2016, 10:14 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Fai chiarifica adesso e dopo 1 settimana e mezzo travasa. Il tempo medio di fermentazione è dai 7-15 giorni con l'uso di lieviti selezionati. Ciao Marco
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04/09/2016, 12:56 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Quindi, non aspetto che finisca di fermentare per mettere i chiarificanti? Utilizzo bentonite e sol di silice o altro? Non so se l'avevo riportato anche qui, prima di inoculare i lieviti ho fatto una chiarifica con enzima pectolitico. Se la fermentazione dura 7-15 giorni, come mai dopo 17 giorni ho ancora 2° babo?
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04/09/2016, 15:09 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Dimenticavo, Marco! ho del pvpp, ma non riesco ancora a capire se a livello casalingo si possa utilizzare. Chiedo perchè ho letto che viene eliminato tramite filtrazione, ma io naturalmente non filtro, tantomeno a livello professionale. Quindi volevo capire se posso usarlo, dato che è un chiarificante anch'esso.
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04/09/2016, 15:17 |
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