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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Spumante.

02/03/2017, 18:08

innanzitutto buonasera a Tutti,mi complimento con il forum, molto interessante.
Vorrei chiedervi un paio di cose in merito allo spumante:

1 mi potete consigliare un buon metodo per far attivare i lieviti da poi aggiungere alla base spumante, nel mio caso 100% Chardonay.
2 quanto tempo lasciate le bottiglie in orrizzontale sui lieviti?
3 ultima cosa chi mi consiglia una buona "ricetta" per produrre liquer d'expedition, che liquori si usa, dosi ecc.

Vi ringrazio anticipatamente.
Michele

Re: Spumante.

03/03/2017, 11:18

Ciao, hai già visto questa discussione qui Spumantizzazione casalinga 2016-2017?

Re: Spumante.

03/03/2017, 12:36

si vista, ed è molto interessante, però non parla di dosi, tipi di liquori, per liquer d'expedition

Re: Spumante.

13/03/2017, 0:46

Ciao Michele, grazie mille per il feedback positivo :D

1 Per quanto riguarda l'inoculo dei lieviti, devi seguire le indicazioni riportate in etichetta, idratare i lieviti a temperature e poi aiutare la moltiplicazione con l'aggiunta di zucchero - mosto vino. Per ulteriori informazioni consulta le informazioni in confezione e anche il mio articolo sulla fermentazione alcolica (lo trovi in firma).

2 l'affinamento sui lieviti è variabile dipende molto dal tipo di prodotto, si parte da un minimo di 6 mesi e si può arrivare anche fino a 36 mesi. (forse anche 72 in rari casi). La rotazione delle bottiglie (remouage) è importante per l'uniformità e la sedimentazione del lievito vicino al tappo.

3 il liquore di spedizione è unico, ognuno ha una propria ricetta, in alcuni casi si utilizzano piccole dosi di super alcolico come cognac e brandy per dare un tocco particolare alla bottiglia. In altri invece si utilizza lo stesso vino non affinato sui lieviti e in altri invece si utilizza il vino affinato in legno.

Ciao Marco
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