Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 22:45




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Spumante. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/03/2017, 17:58
Messaggi: 3
Rispondi citando
innanzitutto buonasera a Tutti,mi complimento con il forum, molto interessante.
Vorrei chiedervi un paio di cose in merito allo spumante:

1 mi potete consigliare un buon metodo per far attivare i lieviti da poi aggiungere alla base spumante, nel mio caso 100% Chardonay.
2 quanto tempo lasciate le bottiglie in orrizzontale sui lieviti?
3 ultima cosa chi mi consiglia una buona "ricetta" per produrre liquer d'expedition, che liquori si usa, dosi ecc.

Vi ringrazio anticipatamente.
Michele


02/03/2017, 18:08
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao, hai già visto questa discussione qui Spumantizzazione casalinga 2016-2017?


03/03/2017, 11:18
Profilo

Iscritto il: 02/03/2017, 17:58
Messaggi: 3
Rispondi citando
si vista, ed è molto interessante, però non parla di dosi, tipi di liquori, per liquer d'expedition


03/03/2017, 12:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Michele, grazie mille per il feedback positivo :D

1 Per quanto riguarda l'inoculo dei lieviti, devi seguire le indicazioni riportate in etichetta, idratare i lieviti a temperature e poi aiutare la moltiplicazione con l'aggiunta di zucchero - mosto vino. Per ulteriori informazioni consulta le informazioni in confezione e anche il mio articolo sulla fermentazione alcolica (lo trovi in firma).

2 l'affinamento sui lieviti è variabile dipende molto dal tipo di prodotto, si parte da un minimo di 6 mesi e si può arrivare anche fino a 36 mesi. (forse anche 72 in rari casi). La rotazione delle bottiglie (remouage) è importante per l'uniformità e la sedimentazione del lievito vicino al tappo.

3 il liquore di spedizione è unico, ognuno ha una propria ricetta, in alcuni casi si utilizzano piccole dosi di super alcolico come cognac e brandy per dare un tocco particolare alla bottiglia. In altri invece si utilizza lo stesso vino non affinato sui lieviti e in altri invece si utilizza il vino affinato in legno.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/03/2017, 0:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy