Ciao Michele, grazie mille per il feedback positivo
1 Per quanto riguarda l'inoculo dei lieviti, devi seguire le indicazioni riportate in etichetta, idratare i lieviti a temperature e poi aiutare la moltiplicazione con l'aggiunta di zucchero - mosto vino. Per ulteriori informazioni consulta le informazioni in confezione e anche il mio articolo sulla fermentazione alcolica (lo trovi in firma).
2 l'affinamento sui lieviti è variabile dipende molto dal tipo di prodotto, si parte da un minimo di 6 mesi e si può arrivare anche fino a 36 mesi. (forse anche 72 in rari casi). La rotazione delle bottiglie (remouage) è importante per l'uniformità e la sedimentazione del lievito vicino al tappo.
3 il liquore di spedizione è unico, ognuno ha una propria ricetta, in alcuni casi si utilizzano piccole dosi di super alcolico come cognac e brandy per dare un tocco particolare alla bottiglia. In altri invece si utilizza lo stesso vino non affinato sui lieviti e in altri invece si utilizza il vino affinato in legno.
Ciao Marco