volevo avere informazioni sul procedimento per fare lo spumante in un fusto di birra (con rubinetto saldato sul fondo). Io e mio padre vorremmo farlo e vorremmo avere alcuni consigli: nel 2012 mio padre mise il mosto senza essere fermentato nel fusto e quello che ne uscì fu un "vinello" con molta schiuma e poche bollicine, molto dolce e poco alcolico, perchè?
Adesso vorremmo rifarlo, ma lo vorremo meno dolce, come potremmo fare? far fermentare uno/due/tre giorni il mosto per fargli perdere un pò di zuccherino?
L'uva da spumante andrebbe raccolta molto presto, con un grado relativamente basso e una buona acidità. In questo modo il grado alcolico può arrivare sull'11% vol.
lascia perdere,tempo e materiale persi ammesso che riesci ad ottenere il tipo di spumante che vuoi,avrai comunque dei problemi in quanto ad esempio una volta che lo spilli perde tutte le bollicine,non riuscirai a rinfrescarlo in un frigo e sopratutto devi stare attento alle atmosfere del che si accumulano nel fusto....