Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

spumante in fusto di birra

30/09/2015, 14:49

Ciao a tutti,

volevo avere informazioni sul procedimento per fare lo spumante in un fusto di birra (con rubinetto saldato sul fondo).
Io e mio padre vorremmo farlo e vorremmo avere alcuni consigli:
nel 2012 mio padre mise il mosto senza essere fermentato nel fusto e quello che ne uscì fu un "vinello" con molta schiuma e poche bollicine, molto dolce e poco alcolico, perchè?

Adesso vorremmo rifarlo, ma lo vorremo meno dolce, come potremmo fare?
far fermentare uno/due/tre giorni il mosto per fargli perdere un pò di zuccherino?

Grazie
Saluti
Giuseppe

Re: spumante in fusto di birra

30/09/2015, 18:50

L'uva da spumante andrebbe raccolta molto presto, con un grado relativamente basso e una buona acidità. In questo modo il grado alcolico può arrivare sull'11% vol.

Ciao Marco

Re: spumante in fusto di birra

30/09/2015, 21:51

lascia perdere,tempo e materiale persi
ammesso che riesci ad ottenere il tipo di spumante che vuoi,avrai comunque dei problemi in quanto ad esempio una volta che lo spilli perde tutte le bollicine,non riuscirai a rinfrescarlo in un frigo e sopratutto devi stare attento alle atmosfere del che si accumulano nel fusto....

Re: spumante in fusto di birra

02/10/2015, 12:57

Quoto, molto vero :D
Rispondi al messaggio