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spumante in fusto di birra
Autore |
Messaggio |
giuseppemelis
Iscritto il: 30/09/2015, 14:28 Messaggi: 2 Località: Sinnai, Cagliari
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Ciao a tutti,
volevo avere informazioni sul procedimento per fare lo spumante in un fusto di birra (con rubinetto saldato sul fondo). Io e mio padre vorremmo farlo e vorremmo avere alcuni consigli: nel 2012 mio padre mise il mosto senza essere fermentato nel fusto e quello che ne uscì fu un "vinello" con molta schiuma e poche bollicine, molto dolce e poco alcolico, perchè?
Adesso vorremmo rifarlo, ma lo vorremo meno dolce, come potremmo fare? far fermentare uno/due/tre giorni il mosto per fargli perdere un pò di zuccherino?
Grazie Saluti Giuseppe
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30/09/2015, 14:49 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'uva da spumante andrebbe raccolta molto presto, con un grado relativamente basso e una buona acidità. In questo modo il grado alcolico può arrivare sull'11% vol.
Ciao Marco
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30/09/2015, 18:50 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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lascia perdere,tempo e materiale persi ammesso che riesci ad ottenere il tipo di spumante che vuoi,avrai comunque dei problemi in quanto ad esempio una volta che lo spilli perde tutte le bollicine,non riuscirai a rinfrescarlo in un frigo e sopratutto devi stare attento alle atmosfere del che si accumulano nel fusto....
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30/09/2015, 21:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Quoto, molto vero
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02/10/2015, 12:57 |
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