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Spumante fai da te . Pillola antifioretta o olio enol. ?
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mimmo1
Iscritto il: 03/07/2015, 16:23 Messaggi: 7
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Salve, ho una perplessità e spero che possiate confortarmi ! Appena il mosto è quasi allo zero si suggerisce di chiudere i recipienti con aggiunta delle pillole di bisolfito ( a scopo preventivo ) e inoltre mettere una pillola antifioretta o in alternativa olio enologico. Ebbene ! Io ho messo tutte e tre ! Adesso ho un ripensamento e non sò se ho combinato un danno più che un bene !?! In realtà ho un recipiente in polietilene da 500 lt. con chiusino superiore e che non ho potuto colmare avendo ottenuto circa 400 lt. di vino. Pensate che pillola antifioretta e olio enologico assieme mi possano creare dei problemi o un effetto contrario ????? Volevo chiedervi (anche se l'argomento è diverso ) se potevate darmi un suggerimento o ricetta per ottenere una spumante "fai da te " ! Grazie !
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04/10/2015, 17:35 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ciao, "si suggerisce" chi, cioè chi te lo ha suggerito? Se il recipiente non è colmo, il vino va perso, qualsiasi prodotto tu possa mettere per conservarlo.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/10/2015, 18:46 |
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mimmo1
Iscritto il: 03/07/2015, 16:23 Messaggi: 7
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Scusami JeanGabin ! Mi sono espresso molto male ! Volevo dire che tanti consigliano di colmare il recipiente e aggiungere la pillola antifioretta o olio enologico. Io non avendo la possibilità di altri recipienti e non potendolo colmare ho messo sia la pillola e sia l'olio ! Capisco che sono stato stupido e suscitato la tua ira ma..... ma non avevo altra scelta ! Se puoi consigliarmi in meglio.......ti ringrazio !
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04/10/2015, 18:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ma quale ira...? Si cerca di consigliarci a vicenda.... Secondo me non c'è soluzione, devi al più presto metterlo in contenitori colmi, altrimenti lo perdi il vino, può anche essere che mi sbagli, magari l'olio è sufficente, ma ho i miei dubbi in merito, attendi altri consigli. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/10/2015, 19:54 |
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sdoveri
Iscritto il: 17/05/2013, 16:50 Messaggi: 42 Località: Palaia (PI)
Formazione: Media superiore
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Allora per mia esperienza, quest'anno terza vinificazione per spumante metodo classico, la ricetta che ho è: - vendemmia a circa 16/17 babo (chi può o vuole analizzare vede bene il rapporto alcolico/PH/acidità corretto) con vinificazione in bianco di non più del 60% del peso dell'uva. La torchiatura leggera sennò tiri via da vinaccioli e buccia sostanze amare che non sono nella franchezza del prodotto da realizzare; - subito bentonite e caseinato in dosi leggere per 18/24 ore e primo cambio del vino (chiarificare prima della fermentazione è consigliabile, il vino base per la presa di spuma dovrebbe essere praticamente sterile); - lieviti per fermentazione e lasciare fare il suo corso fin al cambio a fine fermentazione ottenendo un vino base di circa 10-10,5 alcolici; - a questo punto ti trovi nelle mie condizioni, ovvero devi trovare un contenitore, nel mio caso per circa 150 lt di vino (facciamo vino da tavola bianco e nero per circa 35 ql, lo spumante è una mia passione) dove il vino si conservi almeno fino a marzo quando fai la presa di spuma. POTENDO EVITARE L'OLIO SAREBBE UN BEL LAVORO PERCHE' POI AI VOGLIA A LEVARLO MA LOVEDI/SENTI SEMPRE NEL VINO E NELLE TANTO AMATE BOLLE. Io sono costretto a damigiane e olio ma se te puoi fai diversamente. se puoi lascia del vino base per le ricolmature a parte che userai circa a 18 mesi dopo la vendemmia; da ottobre a marzo almeno due cambi, meglio se filtrato; - io a marzo, ma se vuoi aspettare fino a settembre è meglio, faccio la presa di spuma ovvero: lieviti baianus in quantità consigliata da chi lo vende in base al vino da imbottigliare, 24/26 gr di zucchero semplice per litro di vino (circa un bar di pressione per ogni 4 gr di zucchero e un grado abbondante alcolico), sempre dall'enologo ti fai dare eventualmente dei tannini (vedi te anche no secondo che uvaggio usi di base) e sicuramente un compattante per le fecce in fase di remuage; La presa di spuma la fai sciogliendo bene bene lo zucchero e mescolando il tutto in continuazione, puoi anche fare rimonti mentre imbottigli. Il lievito va messo con piede ovvero prima in acqua con attivanti, poi con un po di vino e dopo lo aggiungi alla massa. I tappi a corona con bidule. - i lieviti agiscono e formano le bolle (occhio alle bottiglie ci vogliono buone, garantite per 8 bar, altrimenti non se ne salva nemmeno una) in circa un mese, dopodichè muoiono ma iniziano a decomporsi donando forse il meglio dei sapori che un buon spumante dovrebbe avere. i millesimati lo sono sia per annata di vino che per giorni di permanenza sui lieviti. trovi molto anche su internet per i vari colpi di pugnet o come si dice ecc...; - ti ci vuole ora una pupitra per fare il remuage, per la sboccatura ti consiglio il congelatore e poi alla vole fai la stappatura, ricolmatura con il vino base serbato per un pà dose o una mistura a scelta tua, ci sono mille varianti;
Che dire di altro? se lo compri fai prima ma anche io come te sono un passionista, i bocca la lupo
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28/10/2015, 16:13 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Auguri anche a te
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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28/10/2015, 22:10 |
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