Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 22:55




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Spese annue per un vigneto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/07/2010, 17:19
Messaggi: 3
Rispondi citando
Salve a tutti, è il mio primo accesso.
Oggi mi trovo a dover rispondere a un quesito riguardante il danno subito ad un vigneto.
Tappa fondamentale è la determinazione delle spese annuee da supportare per la gestione (trattamenti, potature ecc....)
L'azienda in questione è situata in veneto ed è molto meccanizzata.
Nessuno saprebbe indicarmi fonti per avere dei parametri su cui potermi basare?
Grazie a tutti


14/07/2010, 17:24
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68684
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dovresti consultare il Prontuario di Agricoltura Ribaudo. Però mi pare che non esca più da alcuni anni.
Oppure un altro manuale.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


14/07/2010, 23:52
Profilo WWW

Iscritto il: 14/07/2010, 17:19
Messaggi: 3
Rispondi citando
Già guardato ma essendo del 96 c'è addirittura considerata nelle operazioni l'uso della "vanga" :shock:
volevo solo sapere se qualche tecnico aveva avuto a che fare con qualche vigneto molto meccanizzato e sapesse fornirmi dati reali.

Grazie
Ps. complimenti per il sito è veramente strutturato bene


15/07/2010, 9:19
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
andrewtheoriginal ha scritto:
Salve a tutti, è il mio primo accesso.
Oggi mi trovo a dover rispondere a un quesito riguardante il danno subito ad un vigneto.
Tappa fondamentale è la determinazione delle spese annuee da supportare per la gestione (trattamenti, potature ecc....)
L'azienda in questione è situata in veneto ed è molto meccanizzata.
Nessuno saprebbe indicarmi fonti per avere dei parametri su cui potermi basare?
Grazie a tutti


A prescindere da quello che dici, si dovrebbe valutare l'estensione del danno (quanti mq o ha riguarda) ed eventualmente se tale danno avrà influenze sulle annate successive (es. grandinata ecc..).
La stima per il danno su un vigneto non è cosa facile, perchè sono molte le variabili.
A mio parere ti conviene rivolgerti ad un tecnico specializzato, perchè valutare un danno non è alla portata di tutti.

Un saluto

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/07/2010, 20:12
Profilo

Iscritto il: 22/10/2009, 21:37
Messaggi: 126
Località: castelli romani
Rispondi citando
...eta del vigneto, forma d'allevamento, sesto d'impianto e varietà?


16/07/2010, 1:23
Profilo

Iscritto il: 14/07/2010, 17:19
Messaggi: 3
Rispondi citando
il danno completo perchè vi è stato un "problema" con i diritti che si sono dimostrati successivamente non validi.
Quindi l'azienda non ha potuto impiantare il vigneto
Sulle basi dei precedenti vigneti impiantati comunque la tipologia su cui considerare il danno è un normale impianto a bacca rossa di gujot.
Nel calcolo della prima relazione abbiamo indicativamente messo che le spese coincidevano con il 60% della PLV ma in successiva analisi vorrei sapere se qualcuno avesse un idea più in dettaglio di quelle che sono le spese/Ha per un impiato a gujot molto meccanizzato.
Ciao a tutti


16/07/2010, 8:41
Profilo

Iscritto il: 22/10/2009, 21:37
Messaggi: 126
Località: castelli romani
Rispondi citando
...senza sesto d'impianto...e quindi senza conoscere il numero di piante per ettaro e senza conoscere la varietà, l'eta ma cansiderando solo che parliamo di guyot..ti posso dire molto indicativamente che per gestire un ettaro considererei intorno le 200 ore ettaro..parlo di tutte le operazioni colturali manuali, lavorazioni del terreno, trattamenti e manutenzione ordinaria dell'impianto...tutto rivolto ad un impianto di alta densità (5500 piante) meccanizzato (vendemmia meccanica) e produzione di uve di qualita, poi ci sono da calcolare i costi dei trattamenti...irrigazione...diserbo...concimi/sovescio etc


19/07/2010, 0:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy