14/10/2022, 11:40
14/10/2022, 14:41
Mardock ha scritto:Una volta verificato con il mostimetro gli zero gradi zuccherini, anche se a vista vedevo movimenti di bollicine e rumorini vari, ho chiuso il coperchio ermeticamente (provvisto di valvola di sfiato con pallina). Adesso aspetterò 2 settimane per far depositare la feccia e poi travaserò il tutto in damigiane mettendo alla fine un pò di olio enologico per la fioretta e gorgogliatore.
In queste 2 settimane c'è qualche rischio visto che la cisterna non è riempita tutta o l'eventuale ossigeno verrà espulso fuori dalla valvola sul coperchio perché comunque un minimo di fermentazione o reazione c'è ancora ?
14/10/2022, 16:07
leorasta ha scritto:Mardock ha scritto:Una volta verificato con il mostimetro gli zero gradi zuccherini, anche se a vista vedevo movimenti di bollicine e rumorini vari, ho chiuso il coperchio ermeticamente (provvisto di valvola di sfiato con pallina). Adesso aspetterò 2 settimane per far depositare la feccia e poi travaserò il tutto in damigiane mettendo alla fine un pò di olio enologico per la fioretta e gorgogliatore.
In queste 2 settimane c'è qualche rischio visto che la cisterna non è riempita tutta o l'eventuale ossigeno verrà espulso fuori dalla valvola sul coperchio perché comunque un minimo di fermentazione o reazione c'è ancora ?
Ciao, c'è bisogno di fare un pochino di chiarezza.
Cosa intendi con "ho chiuso il coperchio ermeticamente"? Si tratta di un galleggiante con la camera d'aria?
Se è un galleggiante ed è a contatto col "vino" vuol dire che c'è un isolamento tra l'aria circostante e il liquido (il liquido è a contatto del galleggiante non dell'aria), quindi problemi non dovresti averne. La valvola di sfiato con pallina non espelle ossigeno ma potrebbe espellere l'anidride carbonica della fermentazione residua ed eventualmente anche del vino se dovesse "crescere" per qualche motivo (difficile ma magari può capitare per qualche aumento di temperatura fuori stagione).
Diversamente non capisco come hai operato, non penso che hai lasciato sospeso il galleggiante lasciando uno spazio tra il liquido e il galleggiante stesso
15/10/2022, 19:34
15/10/2022, 20:51
aestile ha scritto:Non riesco a capire il modo operandi che hai usato.
Mi tieni aperta la cisterna per tutto il periodo della fermentazione,coperta solo con un panno?.Era esattamente in quel periodo che dovevi chiudere ermeticamente la cisterna e mettere un gorgogliatore per scongiurare qualsiasi contatto con l'ossigeno.Finita la fermentazione,nella camera della cisterna rimasta vuota,ci sarebbe stata un'atmosfera satura di anidride carbonica e una totale assenza di ossigeno.
Nel tuo caso invece,hai intrappolato l'ossigeno.
A mio parere poi,un travaso e poi messo in damigiane non penso sia cosa giusta.Preferirei lasciare tutto il vino insieme dopo il travaso per un altro mesetto intanto che si fa la luna e poi farei un secondo travaso e solo allora lo metterei in damigiane.
16/10/2022, 10:27
16/10/2022, 10:31
aestile ha scritto:Non riesco a capire il modo operandi che hai usato.
Mi tieni aperta la cisterna per tutto il periodo della fermentazione,coperta solo con un panno?.Era esattamente in quel periodo che dovevi chiudere ermeticamente la cisterna e mettere un gorgogliatore per scongiurare qualsiasi contatto con l'ossigeno.Finita la fermentazione,nella camera della cisterna rimasta vuota,ci sarebbe stata un'atmosfera satura di anidride carbonica e una totale assenza di ossigeno.
Nel tuo caso invece,hai intrappolato l'ossigeno.
A mio parere poi,un travaso e poi messo in damigiane non penso sia cosa giusta.Preferirei lasciare tutto il vino insieme dopo il travaso per un altro mesetto intanto che si fa la luna e poi farei un secondo travaso e solo allora lo metterei in damigiane.
16/10/2022, 10:34
Mardock ha scritto:aestile ha scritto:Non riesco a capire il modo operandi che hai usato.
Mi tieni aperta la cisterna per tutto il periodo della fermentazione,coperta solo con un panno?.Era esattamente in quel periodo che dovevi chiudere ermeticamente la cisterna e mettere un gorgogliatore per scongiurare qualsiasi contatto con l'ossigeno.Finita la fermentazione,nella camera della cisterna rimasta vuota,ci sarebbe stata un'atmosfera satura di anidride carbonica e una totale assenza di ossigeno.
Nel tuo caso invece,hai intrappolato l'ossigeno.
A mio parere poi,un travaso e poi messo in damigiane non penso sia cosa giusta.Preferirei lasciare tutto il vino insieme dopo il travaso per un altro mesetto intanto che si fa la luna e poi farei un secondo travaso e solo allora lo metterei in damigiane.
Grazie per la tua opinione, la terrò in considerazione le prossime volte, ad ogni modo l'ossigeno intrappolato nella parte di cisterna rimasta vuota che hai citato secondo te verrà espulso dalla valvola di sfiato a pallina posto in cima al coperchio che ora è chiuso visto che ancora qualche movimento di bollicine e rumorini vari erano presenti seppur a zuccheri azzerati ?
16/10/2022, 20:27
JeanGabin ha scritto:aestile ha scritto:Non riesco a capire il modo operandi che hai usato.
Mi tieni aperta la cisterna per tutto il periodo della fermentazione,coperta solo con un panno?.Era esattamente in quel periodo che dovevi chiudere ermeticamente la cisterna e mettere un gorgogliatore per scongiurare qualsiasi contatto con l'ossigeno.Finita la fermentazione,nella camera della cisterna rimasta vuota,ci sarebbe stata un'atmosfera satura di anidride carbonica e una totale assenza di ossigeno.
Nel tuo caso invece,hai intrappolato l'ossigeno.
A mio parere poi,un travaso e poi messo in damigiane non penso sia cosa giusta.Preferirei lasciare tutto il vino insieme dopo il travaso per un altro mesetto intanto che si fa la luna e poi farei un secondo travaso e solo allora lo metterei in damigiane.
Non stiamo fermentando birra, ma vino, la cisterna aperta ci sta tutta, senza ossigeno i lieviti non
si moltiplicano e durante le fermentazione non si corre alcun rischio, finita la fermetazione tumultuosa,
va chiusa ermeticamente con tappi gorgogliatori, svinando chiaramente per togliere la prima feccia.
Ciao
16/10/2022, 20:54
JeanGabin ha scritto:Ultimi due messaggi completamente fuori luogo e non veritieri, cerchiamo
di essere con i piedi a terra, a dare consigli errati si procura un danno
economico a colui che va poi a adottarli.
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