Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 17/02/2025, 14:44




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
spazio tra vino e tappo (a corona) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/11/2014, 12:26
Messaggi: 13
Località: Bologna
Rispondi citando
buongiorno a tutti,

nell'imbottigliare del vino fermo (terminata la fermentazione), quanto spazio va lasciato tra il vino e il tappo a corona nell'ottica di consumare il vino entro 2/3 anni dall'imbottigliamento?

Ho letto tanti pareri discordanti in rete... mi affido alla vostra competenza per risolvere il "dilemma".

Utilizzo esclusivamente il tappo a corona per tutti i tipi di vino sfuso (fermo) che ho acquistato.

Il vino sarà conservato in cantina al buio. Purtroppo la temperatura oscilla tra i 3/4 gradi in inverno e i 20/22 gradi massimo l'estate

Grazie.


09/03/2015, 10:01
Profilo

Iscritto il: 06/11/2014, 12:26
Messaggi: 13
Località: Bologna
Rispondi citando
per sicurezza consideriamo fino a 25 gradi l'estate... non so il vino (fermo) quanto possa dilatare. Assolutamente da evitare il rischio esplosione bottiglia, ma anche che l'ossigeno rimasto in bottiglia rovini il vino ( binaco , rosso ma sempre fermo) visto che potrebbe rimanere imbottigliato fino a 2/3 anni


09/03/2015, 10:10
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Tappo a corona?, siamo sicuri che sia veramente a tenuta ermetica? 10 / 5 mm di aria potrebbero andar bene. Tieni presente che se la tenuta è ermetica, l'ossigeno rimasto in quella piccola quantità d'aria non si rinnova, quindi non sarà in grado di provocare alcun danno, specialmente se il vino è sufficientemente alcolico. La escursione termica nella cantina è notevole, io imbottiglierei a 15° C.
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


09/03/2015, 13:43
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
Se tappate correttamente non dovresti avere problemi di tenuta. La guarnizione che sta sotto il tappo serve a questo. Se poi le conservi verticali, poiché il vino non ti serve per tenere umido il tappo e garantire una buona tenuta. Se imbottigli a 15 gradi C come giustamente dice Pedru, penso cmq 3/4 cm non dovresti avere problemi specialmente se di alcool sei almeno a 13.

_________________
Think BIG!!!


09/03/2015, 13:56
Profilo

Iscritto il: 06/11/2014, 12:26
Messaggi: 13
Località: Bologna
Rispondi citando
allora..

Pedru dice che circa un cm di spazio va bene, Homer dice invece 3/4 cm... riempo calcolando 2 cm dal tappo a corona? :-)

Concordate però sulla temperatura di imbottigliamento. Attualmente il termometro della cantina mi segna 8/9 gradi... quasi ci siamo ai 15 gradi consigliati.

Il tappo è a corona e la tenuta mi sembra ottima anche perchè la tappatrice è buona.


09/03/2015, 15:19
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
penso che durante l'oscillazione termica, un aumento in vol. fino a 2 cm si possa verificare. Inoltre credo che da un buon vino di partenza non sono i 3 cm di aria che compromettono il vino. ciao

_________________
Think BIG!!!


09/03/2015, 22:07
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Perfettamente d'accordo su quanto detto da Homer
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


10/03/2015, 11:18
Profilo

Iscritto il: 06/11/2014, 12:26
Messaggi: 13
Località: Bologna
Rispondi citando
Grazie mille a tutti... Ok il vino è buono alla partenza.. Quindi non sto a farmi fisime sull altezza del vino.

imbottiglio tranquillamente stando tra i due e i cinque cm dal tappo a corona.. Grazie


10/03/2015, 16:45
Profilo

Iscritto il: 08/11/2013, 20:30
Messaggi: 409
Località: Crotone
Rispondi citando
se si tappa ermeticamente non prendera l'odore di ridotto ?
se hai fatto "30 fai 31"

se ti prendi la briga di fare tutta la procedura metti il tappo di sughero e "end of story"


05/04/2015, 7:23
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3378
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Oltre al famoso spazio di testa che si può lasciare, io ti consiglio vivamente di assaggiare una bottiglia al mese così da valutare la sua evoluzione nel tempo ed eventualmente capire se si sta deteriorando.

Ciao Marco ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/04/2015, 4:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy