BluSnake ha scritto:
L'MCR non si può aggiungere al vino? Sicuri?
Mi avete fatto venire il dubbio
guarda, non ne sono sicuro, ma non penso che sia concesso (oppure è concesso entro un certo limite). mi informerò meglio...
cmq anche se si potesse l'unico motivo per farlo sarebbe quello di aumentare il tenore di zuccheri residui sul vino, per renderlo meno secco.
però non mi sembra una bella mossa da fare ..
avere zuccheri residui può essere pericoloso per eventuali rifermentazioni, anche di batteri lattici, che sono sicuramente dannose per il prodotto.
se lo scopo è di avere un vino amabile allora può starci, ma si necessitano tutte quelle accortezze per evitare ulteriori modificazioni.
(SO2, filtrazione ecc)
p.s. in una vinificazione casalinga starei molto attento a farlo.. anzi...eviterei..
Frack, perchè lo vuoi usare??
se è per aumentare il grado alcolico lascia perdere, ormai se la fermentazione è finita non puoi più fare niente..
avrebbe più senso (anche se illegale) aggiungere alcool direttamente.