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sostanza per addolcire vino 
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Buongiorno, e scusate la mia ignoranza.
Stamattina sono passato al consorzio per comprare dell'olio enologico per travasare il mio vino nel tino di acciao.
Il ragazzo erroneamente aveva preso un prodotto che poi il suo titolare ha detto si chiamasse "malassia" o qualc'osa del genere. In pratica mi ha spiegato che si tratta di un estratto del vino che aggiunto in rapporto da 1>10 rende il vino piu' amabile , piu' frizzantino, piu' alcolico.

vorrei capire bene di cosa si tratta, lo conoscete ?

grazie
frack


21/12/2013, 12:06
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beh,le sostanze per addolcire il vino sono il mosto concentrato e il saccarosio,quest ultimo non è ammesso in italia...questa sostanza che hai nominato,io non lo mai sentito....aspettiamo il parere di esperti

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21/12/2013, 17:19
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Ciao,

è Melassa di Uva... qui di seguito una citazione da Internet:

"Mi incuriosisce soprattutto la melassa di uva! E' uno sciroppo della stessa densità del miele, dal colore molto scuro, derivato dalla bollitura del succo di uva ottenuto durante le vendemmie a settembre. La melassa di uva è in realtà già conosciuta nel bacino del mediterraneo per le sue caratteristiche sotto nomi e forme diverse: arrope, mostillo, mostarda, pekmez, petimezi... Infatti prima che gli arabi introducessero lo zucchero di canna nel bacino del Mediterraneo la melassa di uva (ma anche di fichi, melograno...) era un alternativa al miele, più costoso e di difficile reperimento (tuttora in Turchia il miele rimane mediamente più caro della melassa di uva)."

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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21/12/2013, 18:31
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Sai il colore però non era molto scuro anzi era trasparente come l' acqua....


22/12/2013, 0:07
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Se era bianco trasparente allora probabilmente di tratta di zucchero d'uva o meglio definito come mosto concentrato rettificato. MCR . Lo si puo aggiunge al mosto (non al vino) per aumentare il grado zuccherino.
ha una concentrazione di circa 700 g/L di zuccheri...


22/12/2013, 11:09
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e' bianco e si aggiunge al vino, l'ho aggiunto vi faro' sapere.

saluti e buon natale.

frack


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23/12/2013, 8:54
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L'MCR non si può aggiungere al vino? Sicuri?

Mi avete fatto venire il dubbio :)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2013, 11:01
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non per insegnare niente a nessuno ma....
aggiunto al mosto fermenterà e aumenterà il grado alcolico,aggiunto al vino finito lo renderà dolce
o no????


23/12/2013, 14:36
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baroreddu ha scritto:
non per insegnare niente a nessuno ma....
aggiunto al mosto fermenterà e aumenterà il grado alcolico,aggiunto al vino finito lo renderà dolce
o no????


E si.... correggere il vino è da fare con mlta precauzione... ;)

Ciao

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23/12/2013, 14:47
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BluSnake ha scritto:
L'MCR non si può aggiungere al vino? Sicuri?

Mi avete fatto venire il dubbio :)


guarda, non ne sono sicuro, ma non penso che sia concesso (oppure è concesso entro un certo limite). mi informerò meglio...

cmq anche se si potesse l'unico motivo per farlo sarebbe quello di aumentare il tenore di zuccheri residui sul vino, per renderlo meno secco.
però non mi sembra una bella mossa da fare ..
avere zuccheri residui può essere pericoloso per eventuali rifermentazioni, anche di batteri lattici, che sono sicuramente dannose per il prodotto.
se lo scopo è di avere un vino amabile allora può starci, ma si necessitano tutte quelle accortezze per evitare ulteriori modificazioni.
(SO2, filtrazione ecc)

p.s. in una vinificazione casalinga starei molto attento a farlo.. anzi...eviterei..

Frack, perchè lo vuoi usare??
se è per aumentare il grado alcolico lascia perdere, ormai se la fermentazione è finita non puoi più fare niente..
avrebbe più senso (anche se illegale) aggiungere alcool direttamente.


23/12/2013, 15:22
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