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sostanza per addolcire vino 
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Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
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frack71 ha scritto:
ok ci stà senpre qualc'osa che non và, ma intanto il prodotto aveva l'etichetta, si trattava di semplice fruttosio..........e la quantità indicativa risulta essere stata opportuna.

a volte , basta poco.

saluti.
frack


l'unica differenza è che lo zucchero costa mooooolto meno e sopratutto trovi l'etichetta che ti dice che si tratta ....di semplice zucchero
meditate gente ....meditate.....


03/01/2014, 21:53
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Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
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enochris ha scritto:
per togliere l'amaro (se quello era il problema ) bisognava farlo usando altre tecniche, l'anno prossimo diraspa che è meglio ...

Ma a parte le tecniche di vinificazione, adesso cosa bisognava aggiungere?
La gomma arabica?
Oppure ha fatto bene (ce l'ha detto dopo cos'era) ad aggiungere il concetrato di fruttosio (visto che i suoi amici hanno molto gradito)?


04/01/2014, 10:45
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Pinco ha scritto:
enochris ha scritto:
per togliere l'amaro (se quello era il problema ) bisognava farlo usando altre tecniche, l'anno prossimo diraspa che è meglio ...

Ma a parte le tecniche di vinificazione, adesso cosa bisognava aggiungere?
La gomma arabica?
Oppure ha fatto bene (ce l'ha detto dopo cos'era) ad aggiungere il concetrato di fruttosio (visto che i suoi amici hanno molto gradito)?


Massì, aggiungiamo tutti dello zucchero al vino così diventa più buono :) Vi dirò di più: io, invece di sbattermi con barrique di rovere francese, criomacerazioni e altre menate, aggiungo direttamente un bell'aroma sintetico di vaniglia, marasca, o piccoli frutti rossi, a piacere, secondo il gusto degli amici di turno (mi informo prima). Il colore poi lo correggo con appositi coloranti in modo che il vino si adatti alla tovaglia :D

Scherzi a parte, secondo me aggiungere zucchero al *vino* (qui si parla di vino, non di mosto) è una maialata, non ammessa dai protocolli ufficiali, ma alla fin fine analoga a tante pratiche ammesse (quali ad esempio l'aggiunta di tannini estratti da piante che non hanno nulla a che fare con la vite).


08/01/2014, 13:26
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Il giusto presupposto è fare bene le cose, in modo da non dovere apportare correzioni in seguito,
o perlomeno apportarne il minimo possibile ... :)

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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08/01/2014, 13:30
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JeanGabin ha scritto:
Il giusto presupposto è fare bene le cose, in modo da non dovere apportare correzioni in seguito,
o perlomeno apportarne il minimo possibile ... :)


SACROSANTO


08/01/2014, 13:58
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fermentino ha scritto:
Pinco ha scritto:
enochris ha scritto:
per togliere l'amaro (se quello era il problema ) bisognava farlo usando altre tecniche, l'anno prossimo diraspa che è meglio ...

Ma a parte le tecniche di vinificazione, adesso cosa bisognava aggiungere?
La gomma arabica?
Oppure ha fatto bene (ce l'ha detto dopo cos'era) ad aggiungere il concetrato di fruttosio (visto che i suoi amici hanno molto gradito)?


Massì, aggiungiamo tutti dello zucchero al vino così diventa più buono :) Vi dirò di più: io, invece di sbattermi con barrique di rovere francese, criomacerazioni e altre menate, aggiungo direttamente un bell'aroma sintetico di vaniglia, marasca, o piccoli frutti rossi, a piacere, secondo il gusto degli amici di turno (mi informo prima). Il colore poi lo correggo con appositi coloranti in modo che il vino si adatti alla tovaglia :D

Scherzi a parte, secondo me aggiungere zucchero al *vino* (qui si parla di vino, non di mosto) è una maialata, non ammessa dai protocolli ufficiali, ma alla fin fine analoga a tante pratiche ammesse (quali ad esempio l'aggiunta di tannini estratti da piante che non hanno nulla a che fare con la vite).


infatti proprio quello volevo dire, già si fa una maialata aggiungendo zucchero al vino, in più grazie ai consigli del famoso e saputo commesso del consorzio spendiamo anche un bel po' di euri


08/01/2014, 20:57
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Buongiorno,
secondo me si stà un po' trascendendo sull'argomento.
Tutti i Vs.consigli sono utili e sacrosanti, pero' per un po' di futtosio aggiunto, state facendo una polemica.....
e poi per me che sono a digiuno, neanche lo avete capito che poteva essere fruttosio....
il mio vino come ho ripetuto l'ho fatto fermentare con i raspi ed era un po' amaro,adesso non lo e' piu'..........si e' un po' aggiustato .....punto.
e per tutti noi comuni mortali che sbagliamo, dobbiamo imparare e non siamo perfetti, in questo caso e' stata una soluzione.

saluti
frack


09/01/2014, 9:40
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