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sostanza per addolcire vino 
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io sapevo che il MCR si inoculava nel mosto per far si che aumenta la gradazione alcolica nei mosti carenti di zuccheri...secondo me,mettere il MCR nel vino finito,non conviene perchè con l aumentare della temperatura sopratutto nel perieodo primaverile,il vino rifermenta con possibile innalzamento della volatile...poi caso mai lo imbottigli,ti rifermenta in bottiglia avendo cosi un prodotto frizzante...

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23/12/2013, 16:10
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Si le cause che possono esserci aggiungendo l'MCR in un vino finito le conosco, però mi è venuto il dubbio se da un punto di vista normativo si può effettivamente fare o meno.
Se ne sapete qualcosa di più scrivete pure ;)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/12/2013, 22:03
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siff ha scritto:
io sapevo che il MCR si inoculava nel mosto per far si che aumenta la gradazione alcolica nei mosti carenti di zuccheri...secondo me,mettere il MCR nel vino finito,non conviene perchè con l aumentare della temperatura sopratutto nel perieodo primaverile,il vino rifermenta con possibile innalzamento della volatile...poi caso mai lo imbottigli,ti rifermenta in bottiglia avendo cosi un prodotto frizzante...


E sopratutto "esplosivo"..... :D

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23/12/2013, 22:09
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BluSnake ha scritto:
Si le cause che possono esserci aggiungendo l'MCR in un vino finito le conosco, però mi è venuto il dubbio se da un punto di vista normativo si può effettivamente fare o meno.
Se ne sapete qualcosa di più scrivete pure ;)

Ciao Marco

Si... questo dubbio rimane anche a me...


24/12/2013, 16:47
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buongiorno a tutti, e buon natale.
premesso che avevo circa 50lt del vino bianco dell'anno scorso di rimanenza in un tino, lo stesso pigiato anche con i raspi aveva un sapore un poco amarostico il retrogusto particolarmente. adesso ho comprato una pigioderaspatrice per cui quello di questanno e' tutta un'altra storia.........
comunque..........ho aggiunto domenica sta' melassa ma devo dire che sono rimasto deluso perche' il sapore non e' cambiato, forse e' un po' frizzantino ma l'amaro e' rimasto, forse peggiorato.
Dovro' necessariamente passare dal consorzio per chiedere spiegazioni, eppure sono certo che si aggiungesse al vino, anche perche' ho chiesto quanto tempo ci volesse per poi berlo e mi ha risposto ......il tempo che si amalgama....
teneva a terra piu' di 15/20 damigiane di 5lt piene pronte per essere vendute-
se come dite voi si dovrebbe aggiungere al mosto non ha senso tenerle in questo periodo ove ormai la vendemmia e' abbondantemente finita.
tra l'altro il consorzio e' uno grosso di quelli molto forniti ed il tipo a cui ho chiesto e' una persona anziana di esperienza.

bhoooooooooooo.......vi tengo aggiotrnati anche perche' vado sempre in fondo........per imparare.

buon natele
frack


26/12/2013, 10:30
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Questi consorzi... :? :shock: ...potresti aver peggiorato le conseguenze se l'amarezza è stata provocata da un problema microbiologico :cry:

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Marco Sollazzo

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26/12/2013, 10:55
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aggiornamento,

aspetto prima di trarre le conclusioni, nel frattempo si e' un po' aggiustato diventando piu' gradevole.

vi faccio sapere.

frack


30/12/2013, 13:58
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Boh... non capisco.. ma siamo sicuri che quella sostanza sia MCR?
non è che ci stiamo confondendo con la gomma arabica ( che ha l'effetto stabilizzante e diminuisce l'astringenza e l'amaro..)
L'hai assaggiata?


30/12/2013, 14:32
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Non lo so cosa è l'ho chiesto a voi. Il consorzio parlava di melassa estratto del vino. L ho assaggiato ed aveva un sapore dolciastro. Senza dubbio andava aggiunto al vino snche perche il colloquio era stato preciso. Sto aspettando prima di trarre le conclusioni.

Saluti
Frack


30/12/2013, 15:19
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buongiorno a tutti e buon anno,
ieri sera abbiamo festeggiato con gli amici a casa mia. Era pesce e quindi ho servito il bianco. Insieme lo beviamo sempre per cui conoscono il mio vino, devo dire che gli e' piacuto molto il cambiamento e mi hanno consigliato di aggiungere la sostanza anche nel vino nuovo.
saluti a tutti.


01/01/2014, 12:52
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