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sostanza per addolcire vino
Autore |
Messaggio |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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io sapevo che il MCR si inoculava nel mosto per far si che aumenta la gradazione alcolica nei mosti carenti di zuccheri...secondo me,mettere il MCR nel vino finito,non conviene perchè con l aumentare della temperatura sopratutto nel perieodo primaverile,il vino rifermenta con possibile innalzamento della volatile...poi caso mai lo imbottigli,ti rifermenta in bottiglia avendo cosi un prodotto frizzante...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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23/12/2013, 16:10 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Si le cause che possono esserci aggiungendo l'MCR in un vino finito le conosco, però mi è venuto il dubbio se da un punto di vista normativo si può effettivamente fare o meno. Se ne sapete qualcosa di più scrivete pure Ciao Marco
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23/12/2013, 22:03 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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siff ha scritto: io sapevo che il MCR si inoculava nel mosto per far si che aumenta la gradazione alcolica nei mosti carenti di zuccheri...secondo me,mettere il MCR nel vino finito,non conviene perchè con l aumentare della temperatura sopratutto nel perieodo primaverile,il vino rifermenta con possibile innalzamento della volatile...poi caso mai lo imbottigli,ti rifermenta in bottiglia avendo cosi un prodotto frizzante... E sopratutto "esplosivo".....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/12/2013, 22:09 |
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enochris
Iscritto il: 02/10/2013, 15:36 Messaggi: 106 Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
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BluSnake ha scritto: Si le cause che possono esserci aggiungendo l'MCR in un vino finito le conosco, però mi è venuto il dubbio se da un punto di vista normativo si può effettivamente fare o meno. Se ne sapete qualcosa di più scrivete pure Ciao Marco Si... questo dubbio rimane anche a me...
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24/12/2013, 16:47 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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buongiorno a tutti, e buon natale. premesso che avevo circa 50lt del vino bianco dell'anno scorso di rimanenza in un tino, lo stesso pigiato anche con i raspi aveva un sapore un poco amarostico il retrogusto particolarmente. adesso ho comprato una pigioderaspatrice per cui quello di questanno e' tutta un'altra storia......... comunque..........ho aggiunto domenica sta' melassa ma devo dire che sono rimasto deluso perche' il sapore non e' cambiato, forse e' un po' frizzantino ma l'amaro e' rimasto, forse peggiorato. Dovro' necessariamente passare dal consorzio per chiedere spiegazioni, eppure sono certo che si aggiungesse al vino, anche perche' ho chiesto quanto tempo ci volesse per poi berlo e mi ha risposto ......il tempo che si amalgama.... teneva a terra piu' di 15/20 damigiane di 5lt piene pronte per essere vendute- se come dite voi si dovrebbe aggiungere al mosto non ha senso tenerle in questo periodo ove ormai la vendemmia e' abbondantemente finita. tra l'altro il consorzio e' uno grosso di quelli molto forniti ed il tipo a cui ho chiesto e' una persona anziana di esperienza.
bhoooooooooooo.......vi tengo aggiotrnati anche perche' vado sempre in fondo........per imparare.
buon natele frack
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26/12/2013, 10:30 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Questi consorzi... ...potresti aver peggiorato le conseguenze se l'amarezza è stata provocata da un problema microbiologico
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26/12/2013, 10:55 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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aggiornamento,
aspetto prima di trarre le conclusioni, nel frattempo si e' un po' aggiustato diventando piu' gradevole.
vi faccio sapere.
frack
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30/12/2013, 13:58 |
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enochris
Iscritto il: 02/10/2013, 15:36 Messaggi: 106 Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
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Boh... non capisco.. ma siamo sicuri che quella sostanza sia MCR? non è che ci stiamo confondendo con la gomma arabica ( che ha l'effetto stabilizzante e diminuisce l'astringenza e l'amaro..) L'hai assaggiata?
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30/12/2013, 14:32 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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Non lo so cosa è l'ho chiesto a voi. Il consorzio parlava di melassa estratto del vino. L ho assaggiato ed aveva un sapore dolciastro. Senza dubbio andava aggiunto al vino snche perche il colloquio era stato preciso. Sto aspettando prima di trarre le conclusioni.
Saluti Frack
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30/12/2013, 15:19 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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buongiorno a tutti e buon anno, ieri sera abbiamo festeggiato con gli amici a casa mia. Era pesce e quindi ho servito il bianco. Insieme lo beviamo sempre per cui conoscono il mio vino, devo dire che gli e' piacuto molto il cambiamento e mi hanno consigliato di aggiungere la sostanza anche nel vino nuovo. saluti a tutti.
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01/01/2014, 12:52 |
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